Архив НТВ.ru

Сегодня состоялось собрание акционеров ЗАО "Медиа-Мост". На нем, согласно решению апелляционной инстанции Московского арбитражного суда, было принято решение о ликвидации общества.

На собрании была избрана ликвидационная комиссия в стоставе Джана Замани, генерального директора ЗАО "Медиа-Мост", Сергея Мкртчяна, заместителя гендиректора, Михаила Калашникова, главного бухгалтера, Нины Лепченко, руководителя правового управления, Владимира Шишмолкина, председателя ревизионной комиссии ЗАО.

Председателем ликвидационной комиссии избран Владидмир Шишмолкин. Представители "Газпрома", владеющие 14,3% акций ЗАО "Медиа-Мост", как водится в последнее время, на собрание не явились.

Состав ликвидационной комиссии должен быть утвержден Московской регистрационной палатой, после чего она сможет приступить к выполнению своих обязанностей.

Напомним, что иск о ликвидации "Медиа-Моста" был подан одной из налоговых инспекций Москвы. Процесс ликвидации холдинга может занять около года.

Между тем более чем в 20 компаний, входящих в "Медиа-Мост", сегодня должны придти судебные приставы. Они осуществят процедуру принудительной передачи пакетов акций, прежде всего акций СМИ, в собственность "Газпром-Медиа".

По соглашению между компанией "Газпром-Медиа" и холдингом "Медиа-Мост" "Газпром" должен был получить 25% акций "Медиа-Моста". Как ранее заявил официальный представитель "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, юристы холдинга подготовили все необходимые для передачи акций документы, однако "Газпром" до сих пор не вступил в права собственника.

Таким образом, по мнению Остальского, все, что происходило между "Медиа-Мостом" и "Газпром-Медиа", не имело никакой экономической подоплеки, а цель "Газпрома" была одна: отобрать НТВ, а все остальные компании "Медиа-Моста" уничтожить.

В свою очередь, пресс-секретарь "Газпром-Медиа" Аэлита Ефимова утверждала, что никаких акций "Медиа-Мост" не поставил "Газпром-Медиа". Ефимова предупредила, что если "Медиа-Мост" так и не поставит акции, то судебный пристав осуществит принудительную передачу "Газпром-Медиа" акций НТВ-плюс и других компаний "Медиа-Моста".

В связи с подобным заявлением представитель "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский обратился к г-же Ефимовой с разъяснением, как именно проходит процесс передачи акций.

"Передача акций проходит путем записи в реестре акционеров. Вся необходимая для этого документация была передана "Газпрому" еще в июле месяце, в частности, передано и так называемое передаточное распоряжение, которое предоставляет право "Газпрому" внести в реестр акционеров те компании, которые переходят в его собственность. А если представители "Газпрома" до сих пор не удосужились этого сделать, то никакой вины ЗАО "Медиа-Мост" в этом нет", - заявил сегодня в интервью НТВ.ру Дмитрий Остальский.