Вопрос о ликвидации холдинга "Медиа-Мост" рассмотрит сегодня собрание его акционеров
Архив НТВ.ru

Вопрос о ликвидации холдинга "Медиа-Мост" рассмотрит сегодня собрание его акционеров. Оно должно выполнить решение Московского арбитражного суда, напоминает "Эхо Москвы".

Иск был подан одной из налоговых инспекций Москвы, но в "Медиа-Мосте" подчеркивают, что это дело, безусловно, политическое. Юридический процесс ликвидации холдинга может занять около года.

Между тем более чем в 20 компаний, входящих в "Медиа-Мост", сегодня должны придти судебные приставы. Они осуществят процедуру принудительной передачи пакетов акций, прежде всего акций СМИ, в собственность "Газпром-Медиа".

Согласно соглашению между компанией "Газпром-Медиа" и холдингом "Медиа-Мост", "Газпром" должен был получить 25% акций "Медиа-Моста". Как ранее заявил официальный представитель "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, юристы холдинга подготовили все необходимые для передачи акций документы, однако "Газпром" до сих пор не вступил в права собственника. "Абсолютно ясно, - заявил Остальский, - что в условиях полной неопределенности с правами собственности не может нормально функционировать ни одна серьезная компания".

По мнению Остальского, создается впечатление, что это никакие не задержки, а вполне сознательная политика "Газпрома". Таким образом, по его мнению, можно считать, что все, что происходило между "Медиа-Мостом" и "Газпром-Медиа", не имело никакой экономической подоплеки, а цель "Газпрома" была одна: отобрать НТВ, а все остальные компании "Медиа-Моста" уничтожить.

В свою очередь, пресс-секретарь "Газпром-медиа" Аэлита Ефимова утверждает, что ОАО не отказывается от получения в собственность акций телекомпании НТВ-плюс, радиостанции "Спорт FM" и других компаний "Моста". По версии "Газпром-Медиа", первоначально исполнительное производство, возбужденное судебными приставами, предполагало передачу акций до 26 августа. Однако никаких акций "Медиа-Мост" "Газпром-Медиа" не поставил, после чего судебный пристав в установленном порядке оштрафовал эту компанию и назначил новый срок передачи акций - 6 сентября. Ефимова предупредила, что если "Медиа-Мост" так и не поставит акции к этому дню, судебный пристав осуществит принудительную передачу "Газпром-Медиа" акций НТВ-плюс и других компаний "Медиа-Моста".