Нос "Курска" отрежут через несколько дней, заявляют в ЦКБ "Рубин"
Архив НТВ.ru

Представители конструкторского бюро "Рубин" в понедельник вечером заявили, что большая часть первого отсека "Курска" уже отделена от остального корпуса лодки. По словам пресс-секретарь КБ Геннадия Сорокина, окончательно "пилить лодку закончат через несколько дней", и вскоре после этого начнется уже сам подъем "Курска".

"Все работы идут сейчас в соответствии с планом. А проблемы, связанные с поломками пилы и некоторые другие, предполагались заранее. Для этого, в частности, и были взяты комплекты запасных пил", - заявил Сорокин "Интерфаксу".

Ранее сообщения о различных неисправностях, связанных, в основном, с пилой, которой отделяют первые 20 метров корпуса 150-метровой лодки, приходили из района операции по подъему "Курска" уже несколько раз. Последняя авария произошла ночью с воскресенья на понедельник, и из-за нее резка носа "Курска" пока прекращена.

Кроме того, операции по подъему подводной лодки мешает туман: из-за него к месту гибели "Курска" пока не вышла из порта Киркенес баржа Giant-4. Но, по словам представителей Флота России, пока нос не отрезан, Giant-4 с подъемниками для "Курска" может оставаться в порту.

Всю операцию по подъему "Курска" и доставке его на верфь Росляково планируется завершить к началу октября.