Архив НТВ.ru

Работы по отделению первого отсека АПЛ "Курск" возобновятся в ближайшее время. Как сообщил сегодня помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, сейчас заканчивается настройка аппаратуры, после чего работы будут возобновлены. "В прошедшие сутки в точке проведения операции устанавливалось дополнительное защитное устройство на левый вакуумный якорь для предотвращения поломок от попадающих в механизм донных камней", - отметил Дыгало. Кроме того, по его словам, водолазы-глубоководники дополнительно обследовали линию, по которой отрезается первый отсек, и удалили фрагменты легкого и прочного корпуса.

Работы по наладке оборудования продолжаются уже третий день. В течение 8 и 9 сентября иностранные специалисты также пытались наладить оборудование, однако эти попытки успеха не принесли.

В районе гибели АПЛ "Курск" находятся силы Экспедиции особого назначения под руководством вице-адмирала Михаила Моцака. Накануне вечером тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышел из Североморска в море в район операции по подъему "Курска". В ближайшее время он должен прибыть в точку гибели АПЛ.

В месте проведения операции по подъему субмарины наблюдается сильный туман, сообщает РИА "Новости". Из-за погодных условий вертолеты морской авиации Северного флота полеты не выполняют. По этой же причине, как сообщается, отложен и планировавшийся на понедельник вылет журналистов из Мурманска на водолазное судно Mayo. В районе операции низкая облачность, сильный туман, волнение моря 1-2 балла, сила ветра 6 м/с.