Вице-премьер Аркадий Дворкович может занять пост главы ОАО РЖД
Global Look Press

Вице-премьер Аркадий Дворкович может занять пост главы ОАО "РЖД". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на более полутора десятков высокопоставленных собеседников в Белом доме, администрации президента, железнодорожной отрасли и госкомпаниях.

Символической причиной возможного ухода Дворковича с поста вице-премьера источники издания называют "проигранную борьбу с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в отношении приватизации "Башнефти". По словам одного из собеседников, тема возможного перехода Дворковича в РЖД "обсуждалась несколько месяцев". Разговоры о перестановке резко активизировались на прошлой неделе, отмечает газета.

Другой источник издания уточнил, что все должно было состояться 5 октября, но "сдвинулось". Сейчас перестановки проходят согласование в Кремле, но "исход неясен, определенность наступит в начале недели".

Основным препятствием к реализации схемы источники издания называют споры вокруг кандидатуры нового вице-премьера. По данным издания, помимо варианта с перераспределением полномочий между существующими вице-премьерами, рассматриваются как минимум три основных претендента на место Дворковича - министр промышленности Денис Мантуров, глава "Роснефти" Игорь Сечин и помощник президента РФ Андрей Белоусов.

При этом возвращение Белоусова или Сечина в правительство может стать источником конфликтов. Кроме того, по словам источников, ни один из них не рвется в Белый дом.

Сам Дворкович, по некоторым данным, тоже относится к переходу в РЖД без энтузиазма (по другим данным, все наоборот) - из-за натянутых отношений с новым председателем совета директоров компании Михаилом Фрадковым, перешедшим на эту должность с поста директора Службы внешней разведки (СВР). С июня 2015 года советом руководил сам Дворкович.

В РЖД и секретариате Дворковича информацию о новых перестановках в правительстве не комментируют. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала информацию о скором назначении Дворковича на пост главы РЖД не соответствующей действительности и добавила, что "устала ее опровергать".

В настоящее время главой ОАО "РЖД" является Олег Белозеров. В августе 2015 года он сменил на этом посту Владимира Якунина. В случае назначения Дворковича, по данным "Коммерсанта", Белозеров может уйти на пост министра транспорта, хотя сам он против.