СМИ узнали о положениях новой "Доктрины информационной безопасности РФ", которая должна быть принята в 2016 году
Moscow-Live.ru
СМИ узнали о положениях новой "Доктрины информационной безопасности РФ", которая должна быть принята в 2016 году
 
 
 
СМИ узнали о положениях новой "Доктрины информационной безопасности РФ", которая должна быть принята в 2016 году
Moscow-Live.ru

СМИ узнали о положениях новой "Доктрины информационной безопасности РФ", которая должна быть принята в 2016 году. "Коммерсант" сообщает, что, судя по частоте упоминаний, главной угрозой власти РФ считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Документ разрабатывают в Совбезе РФ, ожидается, что на подпись президенту Путину его предоставят до конца нынешнего года. Главные блоки уже прописаны. При этом "Коммерсант" указывает, что прежнюю редакцию доктрины от 2000 года не реализовали из-за отсутствия законодательной базы.

У России, как следует из проекта документа, есть ряд национальных интересов в информационной сфере, включая "соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни», "развитие отрасли информационных технологий в РФ", "обеспечение устойчивого развития и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время", "доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ" и "содействие распространению духовных и культурных ценностей народов России по всему миру".

Но, как следует из текста доктрины, всему этому может помешать множество угроз: информационное пространство все чаще используется "для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях". Составители доктрины выделяют пять блоков угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере.

В числе угроз - деятельность спецслужб и "подконтрольных общественных организаций", которые используются "для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации". В качестве угрозы рассматривается и "тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ". Еще одно направление воздействия - молодежь, которая рискует стать жертвой "размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций".

В-третьих, в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере.

Также констатируется "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе".

В числе мер противодействия доктрина предлагает развивать "силы и средства информационного противоборства" (этот термин в тексте не расшифровывается), а также предпринимать усилия для создания в информационной сфере системы "стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов". В документе также много говорится о перспективах импортозамещения и создания собственной IT-отрасли.