Несмотря на санкции, лидеры России и Японии обменялись подарками и поздравлениями по случаю дней рождений
Пресс-служба Президента России

На фоне ухудшения отношений между Россией и Японией (недавно Токио ввел против Москвы очередной пакет санкций) президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обменялись подарками по случаю дней рождения друг друга. Российскому лидеру исполнилось 62 года 7 октября, в этот день он впервые за долгие годы работы на высших государственных постах решил взять выходной. Абэ отметил 60-летие 21 сентября.

"Глава японского правительства направил президенту РФ спиннинговый набор для рыбалки. Путин же подарил японскому лидеру на 60-летний юбилей гжельский чайный сервиз", - рассказали ТАСС в посольстве России в Японии. Агентство отмечает, что 21 сентября и 7 октября лидеры двух стран проводили телефонные беседы, в ходе которых поздравляли друг друга с днями рождения, а также обсуждали вопросы двусторонних отношений и текущие международные проблемы.

Японские власти расширили пакет санкций против РФ в конце сентября. Сообщалось, что такое решение было принято из-за ситуации на Украине. Российские дипломаты тогда заявили, что действия Токио выглядят нелогично и наносят ущерб "прежде всего собственным геополитическим позициям".

В конце сентября также заговорили об отмене ранее запланированного визита Путина в Токио, а вице-президент правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил о желании приехать в Москву и встретиться с представителями российских властей, чтобы попытаться улучшить отношения. Абэ, в свою очередь, тогда выступил за продолжение диалога с Москвой в рамках урегулирования ситуации на Украине.

Накануне, 9 октября, помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что визит Путина в Токио планируется, однако стороны пока не начали согласовывать сроки. По словам Ушакова, у российского лидера "миллион приглашений в разные страны, в том числе в Японию, но конкретный вопрос о датах пока не проговаривался". При этом он добавил, что "Путин тоже каждому лидеру говорит - приезжайте в Москву, но это не значит, что гость появится завтра".

На следующей неделе, 16-17 октября, президент РФ посетит Милан, где состоится саммит форум "Азия - Европа" (Asia-Europe Meeting, ASEM). На него впервые пригласили Украину. Как объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не исключено, что российский лидер встретится на полях саммита с президентом Украины Петром Порошенко.

Ушаков между тем отметил, что Путин также пообщается с Абэ. Комментируя возможность их встречи, помощник главы государства упомянул о "коротких контактах". Полноформатная встреча лидеров России и Японии ожидается на саммите АТЭС в Китае, он пройдет в ноябре этого года.

Впервые о намерении российского лидера посетить Японию стало известно после встречи Путина с Абэ на открытии зимней Олимпиады в Сочи, еще до начала кризиса. После этого Япония присоединилась к санкциям, введенным Западом против РФ. Позднее Москва в качестве ответной меры ввела свои ограничения на въезд в страну ряда граждан Японии. И только после этого Токио расширил пакет запретных мер.