Пармезан возвращается
Global Look Press

Несмотря на готовность российского правительства давать решительный отпор попыткам стран Евросоюза обойти запрет на поставку некоторых видов продукции, прерванный импорт литовских, польских, финских и итальянских молочных продуктов возобновился с новой силой, утверждает газета "Московский комсомолец". По сведениям газеты, в ближайшее время российские прилавки снова наводнят сливочное масло из этих стран, а также сыры, в том числе пармезан, ставший своеобразным символом продуктового эмбарго, так как чаще других упоминался при обсуждении санкций в прессе и блогах.

В ЕС прикрываются тем, что их молочные товары не содержат лактозы, говорится в статье. Безлактозная молочная продукция, которую употребляют аллергики, была изъята из санкционного списка через две недели после объявления о санкциях. Ранее Россельхознадзор заверил, что будет в "ручном режиме" изучать каждое заявление, прежде чем выдавать новые разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции. Однако "МК" утверждает, что препятствия экспорту чиниться не будут.

Как заявила газете заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова, лактоза действительно отсутствует в полутвердых и твердых сортах сыра, поэтому они могут ввозиться на территорию РФ беспрепятственно. По ее словам, именно литовские производители были "кровно" заинтересованы в экспорте сыров в Россию, так как выхода на рынки других стран они не имеют. "Также в Россию возвращается столь любимый нашими потребителями итальянский пармезан", - поведала специалист. Мягкие и плавленые сыры, по данным Юровой, тоже вернутся в магазины, но только те, в которых нет лактозы.

Что касается творога, то лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах будет ввозиться в Россия, причем преференция дана литовским производителям, сообщила Елена Юрова. Кроме того, литовский творог будет попадать в РФ через Белоруссию, где его собираются фасовать под собственной торговой маркой. По сведениям завлабораторией ВНИИ молочной продукции, также к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов.

При этом Елена Юрова предупредила, что так как безлактозные продукты в первую очередь предназначены для лечебного питания, их лучше использовать только людям с определенными проблемами. Остальным рекомендуется употреблять обычные молочные продукты.

Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и других продуктов для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии 7 августа. 20 августа из санкционного списка была удалена безлактозная молочная продукция. По данным медиков, от лактозной недостаточности в РФ страдают более 60 млн человек.

Тем временем в регионах наблюдаются проблемы с обеспечением населения молочной продукцией. Так, по данным "Комсомольской правды", молоко жирностью 2,5% пропало из владимирских магазинов. Как предполагает издание, по всей видимости, самое дешевое молоко скупается "местными бабушками" сразу после его завоза в магазин.

Как предсказывали эксперты, на фоне действия санкций продолжается и рост цен на продукты в магазинах. Как выяснила "КП" при сравнении цен в трех сетевых магазинах (дорогом, средней ценовой категории и дешевом) Владимира, за прошедшую неделю в дешевом супермаркете сразу на 41 рубль 40 копеек подорожал сыр.

Цены неуклонно растут и в других регионах РФ. Так, по данным ТАСС, наибольшее количество жалоб россиян на рост цен, поступивших в адрес Общественной палаты (ОП), касается сети "Магнит", сообщает "Йод". За два месяца работы "горячей линии" ОП, поступило около 1200 обращений граждан о повышении цен. 34% жалоб касались сети "Магнит", 11% - "Дикси", по 5% - "Перекресток" и "Ашан". В 45% обращений речь шла о менее крупных ритейлерах и несетевых форматах торговли. Из Москвы поступило 20% обращений, из Московской и Ленинградской областей и Краснодарского края - по 4-6%.

По результатам проверки ОП в ФАС и Генпрокуратуру направлены обращения по фактам необоснованного роста цен и свободной продажи запрещенной продукции в ряде магазинов.

Чили и Перу побили рекорд по числу разрешений на импорт

Ассортимент российских магазинов после введения продуктового эмбарго заметно сократился, однако власти прилагают усилия, чтобы ликвидировать прорехи за счет импорта из Латинской Америки и Азии. По сведениям РБК, за два месяца с момента введения эмбарго Россельхознадзор развил бурную деятельность, выдав зарубежным поставщикам почти вдвое больше разрешений, чем год назад.

По данным из электронной базы "Аргус" Россельхознадзора, с 1 августа по 30 сентября служба выдала 89 разрешений на ввоз сельхозпродукции из-за границы 64 предприятиям из 14 стран. Выданные в августе-сентябре разрешения Россельхознадзора в основном касались продукции из санкционного списка: 29 - рыбы и морепродуктов, 28 - мяса всех видов, семь - молока и молочной продукции.

Согласно данным из того же "Аргуса", Россельхознадзор также спешно реанимировал приостановленные ранее разрешения: так, накануне введения продовольственного эмбарго, 6 августа, была снята заморозка с более чем 90 разрешений на ввоз мяса бразильских предприятий. По итогам августа-сентября Бразилии было возвращено 102 разрешения, Перу - 16, Чили - 11.

Главными бенефициарами ответных санкций России стали производители рыбы из Чили - разрешения получили 12 предприятий. Что касается молочных продуктов, то разрешения на поставки продукции с начала августа получили чилийские "дочки" швейцарской Nestle и французской Danon, а также турецкое предприятие британско-голландского концерна Unilever.