Во всех федеральных округах РФ созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством полпредов или их заместителей
Moscow-Live.ru

Во всех федеральных округах РФ созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством полпредов или их заместителей. Отчитываться о своей работе по ликвидации обнальных площадок и пресечении вывода средств они будут непосредственно перед президентом, утверждает "Коммерсант".

Окружные МРГ были созданы по распоряжению главы администрации Кремля Сергея Иванова. Однако на сайтах постпредств информация о новых полномочиях полпредов пока не появилась. По данным издания, представителям президента предстоит обеспечивать "эффективное взаимодействие" органов госвласти, осуществлять "мониторинг правоприменительной практики" и давать поручения правоохранителям, контролируя их выполнения.

Как напоминает "Коммерсант", дело "Мастер-банка" и преступного сообщества Сергея Магина, которое вывело в незаконный оборот до 300 млрд рублей, в свое время было возбуждено в рамках выполнения поручений центральной МРГ, созданной по распоряжению президента Владимира Путина два года назад.

Источники издания сообщили о первых заседаниях окружных МРГ. Так, в Приволжском округе при участии Михаила Бабича обсуждали борьбу с незаконными финансовыми операциями в оборонно-промышленном комплексе, в СибФО упор решили сделать на лесной промышленности.

Ранее межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям принимала участие в борьбе с криптовалютой - биткоинами. Ее участники согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма.

Также МРГ участвовала в пресечении деятельности группы, которая вывела в теневой оборот 3,5 млрд рублей. Обыски в рамках расследования этого дела в апреле прошли в жилых помещениях и офисах банков. Подпольный расчетно-кассовый центр теневиков обнаружился в старинном особняке в районе станции московского метро "Бауманская". Спецназовцы четыре часа прорывались туда с топорами и болгарками.

Добавим, помощник президента РФ Евгений Школов, возглавляющий центральную МРГ, также по поручению Владимира Путина координирует работу по проверке деклараций чиновников. Его стараниями, в частности, был уволен замглавы Рособоронзаказа Александр Домбровский, пытавшийся скрыть несколько счетов.