Замоскворецкий районный суд Москвы в лице судьи Натальи Чепрасовой приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы Дмитрия Ишевского, последнего на сегодня обвиняемого по "болотному делу"
Russian Look

Замоскворецкий районный суд Москвы в лице судьи Натальи Чепрасовой приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы Дмитрия Ишевского, последнего на сегодня обвиняемого по "болотному делу", сообщает ТАСС. Судебный процесс начался 9 октября и продлился всего два дня, включая приговор, поскольку Ишевский полностью признал вину и заключил соглашение со следствием, отмечает портал ОВД-Инфо.

Накануне прокуратура запросила для него пять лет заключения.

Согласно материалам дела, Ишевский во время беспорядков 6 мая на Болотной площади поднимал с асфальта разные предметы и бросал их в сотрудников полиции. Кроме того, на предварительном следствии один из полицейских сообщил, что Ишевский сорвал с него шлем и повалил на землю.

Ишевский оказался среди трех человек, задержанных по "болотному делу" в 2014 году. Двое других - Полина Стронгина и Олег Мельников - были обвинены только в участии в массовых беспорядках и амнистированы.

До сих пор единственным из обвиненных в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к представителям правоохранительных органов, кто полностью признал вину и заключил соглашение, был Максим Лузянин, который в итоге получил максимальный срок из всех - четыре с половиной года.

Из тех, кто не заключал соглашения по "болотному делу", есть те, кто получил меньший срок, чем Ишевский, - это уже вышедший на свободу Ярослав Белоусов (Замоскворецкий суд дал ему два с половиной года, Мосгорсуд, учтя состояние его здоровья, сократил до двух лет и трех месяцев), Илья Гущин, приговоренные к двум с половиной годам лишения свободы, и Артем Савелов, приговоренный к двум годам семи месяцам лишения свободы (не исключено, что он выйдет на свободу до Нового года).

Всего фигурантами дела стали около 30 человек. По данным сайта "Комитет 6 мая", амнистированы были 13 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима, вышел на свободу по УДО) и Михаил Косенко (был отправлен на принудительное лечение, сейчас проходит его дома).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.

18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.