Российские регионы активно занимаются подготовкой к принятию почетной эстафеты, которая стартовала 6 октября на Красной площади в Москве
Global Look Press

Российские регионы активно занимаются подготовкой к принятию почетной эстафеты, которая стартовала 6 октября на Красной площади в Москве: в Краснодарском крае олимпийский огонь обещают провести на дельфине. По пути следования эстафеты огонь также будет находиться и в городе Пермь. Там правоохранительные органы и власти распорядились заварить все канализационные люки на время знаменательного события, информирует ИТАР-ТАСС.

В этапе эстафеты олимпийского огня по территории Кубани примут участие 600 факелоносцев и порядка одной тысячи волонтеров. Известные спортсмены, представители культуры, учителя, работники сельхозпредприятий и общественные деятели будут нести главный символ Олимпийских игр в течение трех дней, начиная с 4 февраля. В качестве транспортных средств ими были выбраны комбайн, Почетный караул казачьего войска, колесо обозрения и даже дельфин.

В дельфинарии, расположенном в Лазаревском районе курорта Сочи, агентству рассказали, что "один из их дельфинов приглянулся организаторам эстафеты Олимпийского огня. Скорее всего, факелоносец в сопровождении морского млекопитающего проплывет с огнем в бассейне, а затем факел продолжит свое путешествие", - пояснил собеседник. Напомним, в Сочи олимпийский огонь должен быть доставлен 7 февраля.

- Путешествие олимпийского огня по Подмосковью не обошлось без затухания (ВИДЕО)

Тем временем в Перми, принимающей огонь 4 января, также ответственно подошли к подготовке к мероприятию и решили, что особое внимание должно быть уделено безопасности участников и зрителей. В связи с этим будет принят ряд мер, в том числе и заваривание люков по маршруту следования эстафеты олимпийского огня, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Пермскому краю Виктора Голенкова.

По его словам, такая мера направлена на антитеррористическую безопасность, чтобы исключить возможность закладок взрывчатых устройств и веществ, а также для того, чтобы спортсмены не провалились с факелом в колодец. Сотрудник полиции заверил, что после проведения мероприятия доступ в люки вернут в прежнее состояние.

Приключения олимпийского огня в Москве

Торжественная церемония встречи огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи началась 6 октября в аэропорту "Внуково-3", где приземлился вылетевший из аэропорта Афин спецборт. Огонь был передан российской стороне на церемонии, которая прошла на стадионе "Панатинаикос" в Афинах. В Москве церемония прошла в сердце столицы - на Красной площади.

Из аэропорта "Внуково" огонь прямо в руки президенту России Владимиру Путину доставили байкеры. При этом без инцидентов не обошлось: в ходе эстафеты, проходившей по Кремлю, один из факелов потух, но помог кремлевский охранник, спасший эстафету с помощью своей зажигалки.

На следующий день, 7 октября, маршрут был проложен через три административных округа столицы - Центральный, Западный и Юго-Западный. После торжественной церемонии на Васильевском спуске с участием мэра Сергея Собянина олимпийский огонь отправился по центральным набережным Москвы-реки и Водоотводного канала в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. И эта эстафета также отметилась целой чередой неловких моментов: огонь тух как минимум еще три раза - на Раушской набережной и дважды на Мосфильмовской улице.

8 октября эстафета с участием именитых спортсменов также стартовала на Васильевском спуске у собора Василия Блаженного. Огонь был пронесен по территории спортивного комплекса "Лужники" и Парку Победы на Поклонной горе, а завершилось шествие на Красной площади.

И, наконец, 9 октября - в последний день пребывания огня в Москве - огонь побывал в Министерстве внутренних дел РФ, на Ленинградском вокзале, в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Кроме того, факел увидели дети столичной школы номер 534, пассажиры метрополитена и посетители смотровой площадки Останкинской телебашни. Примечательно, что за два дня - 8 и 9 октября - олимпийское пламя ни разу не погасло.

Эстафета пройдет через 2900 населенных пунктов страны, продлится 123 дня, преодолев более 65 тысяч километров и посетив все регионы России. Олимпийский огонь также планируют отправить на МКС и вынести в открытый космос, погрузить на батискафе на дно Байкала, поднять на вершину Эльбруса и отвезти на Северный полюс. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр. В общей сложности факел по России пронесут 14 тысяч спортсменов и волонтеров.