Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов планирует приступить к разбирательству по делу активистов правозащитной организации Greenpeace
Russian Look

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов планирует приступить к разбирательству по делу активистов правозащитной организации Greenpeace, сообщил он сам на пресс-конференции 10 октября. Члены Совета собираются обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным возможность проведения юридической экспертизы, а также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с целью пересмотра ведомством решения об аресте экологов, передает РИА "Новости".

Глава СПЧ рассказал, что ситуация вокруг Arctic Sunrise и активистов Greenpeace будет обсуждаться на заседании Совета в пятницу, 11 октября. В рамках совещания члены ведомства примут решение, займутся ли этим вопросом члены постоянной комиссии Совета за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам, отмечает "Интерфакс". Комментируя смысл обращения СПЧ в Генпрокуратуру, Федотов пояснил, что у нее есть возможность процессуального действия, которой нет у Совета.

По мнению главы СПЧ, обвинять экологов в пиратстве "бессмысленно", так как у них не было умысла захватить платформу. Федотов считает, что "с таким же успехом им можно было предъявить обвинение в попытке группового изнасилования платформы".

"Для меня как для юриста здесь проблемы нет. С таким же успехом их можно было обвинить в любом преступлении - открывайте Уголовный кодекс, просто тыкайте пальцем, потому что совершенно очевидно, что нефтедобывающая платформа не является судном, она не зарегистрирована в реестре морских судов", - сказал глава СПЧ.

Активисты Greenpeace, которые 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике, были арестованы и обвинены Ленинским судом Мурманска в пиратстве.

Федотов также напомнил, что судно Arctic Sunrise, на котором находились активисты, ходило под флагом Нидерландов и находится в зоне действия его юрисдикции. В этой связи, по словам правозащитника, разбирательство по вопросу ареста экологов должно быть международным. "Обвинять в пиратстве - это означает, что мы показываем миру какие-то странные гримасы", - добавил он.

Тем временем представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил сегодня, что Россия была гипотетически готова к международному арбитражу по делу о задержании судна. Ранее Нидерланды, возмущенные предъявлением активистам Greenpeace, в том числе и иностранным гражданам, обвинения в пиратстве, инициировали разбирательство по делу и пообещали подать на Россию в международный суд.

Между тем дипломатические отношения между Россией и Нидерландами продолжают ухудшаться. По инциденту с избиением и задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина извинения, которых требовал российский МИД, были принесены, Голландия признала, что имело место нарушение Женевской конвенции, сообщает итальянская La Repubblica. Но "напряженность по делу Бородина вполне может присовокупиться к напряженности, связанной с судном Arctic Sunrise, и превратиться в неудобоваримую дипломатическую формулу, имеющую тяжелые последствия", отмечает газета. Эта взрывная смесь пополнилась еще одним элементом: российские власти заявили о "неудовлетворительных результатах анализов" голландских молочных продуктов, резюмирует InoPressa.ru.