По предварительным данным, причиной взрыва более четырех тысяч тонн боеприпасов могла стать непотушенная сигарета

Причиной взрыва более четырех тысяч тонн боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области, по предварительным данным, могла стать непотушенная сигарета. Накануне сообщалось, что ЧП произошло из-за нарушения техники пожарной безопасности при транспортировке боеприпасов, без уточнения деталей.

В качестве одной из основных версий взрывов рассматриваются курение и неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил складирования боеприпасов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военного прокурора Центрального военного округа (ЦВО) Евгения Иванова.

"В ходе проверок установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ. На площадке N3 - это место предполагаемого возникновения пожара - работу такелажной команды офицеры и прапорщики не контролировали", - цитирует агентство слова Иванова.

По словам прокурора, кроме того, "в ходе проверки установлены факты складирования боеприпасов и порохов без штатной укупорки, которые впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей".

В свою очередь главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что его подчиненные ранее предупреждали командование ЦВО об угрозе несанкционированных взрывов на Донгузском полигоне и требовали через суд запретить там взрывные работы. По словам Фридинского, на Донгузском полигоне регулярно выявлялись многочисленные нарушения правил хранения боеприпасов - был рассыпан порох, валялись остатки боеприпасов.

"Непотушенный окурок вполне мог стать источником возгорания, когда кругом пороховые поля", - подытожил прокурор.

В свою очередь представитель МЧС России сообщил РИА "Новости" в среду, что взрывы произошли в результате возгорания упаковочной тары на складе боеприпасов Миноброны РФ.

Напомним, в минувший вторник в 10:50 по московскому времени в районе станции Донгуз Оренбургской области взорвалось большое количество боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне.

В результате взрывов боеприпасов на складе Минобороны образовались две воронки диаметром более 150 метров каждая, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах округа. Осколки разлетелись в радиусе до тысячи метров, отметил собеседник агентства.

Сообщалось, что в результате ЧП пострадал один человек - офицер. По данным пресс-секретаря губернатора Оренбургской области, пострадавший получил контузию, его жизни ничто не угрожает. Ранее СМИ писали, что старший лейтенант Алексей Титов, который руководил подразделением, оказавшимся в эпицентре взрывов, вывел разгрузочную команду, а сам выбраться не успел. Позже выяснилось, что офицер выжил, спрятавшись в укрытии. Его доставили в больницу.

Начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин сообщил в среду ИТАР-ТАСС, что рассматривается вопрос о поощрении старшего лейтенанта Титова, который своими грамотными действиями сумел избежать потерь при взрыве сдетонировавших снарядов.

По факту взрыва боеприпасов Военно-следственный отдел по оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Утилизировать боеприпасы на Донгузском полигоне больше не будут

Между тем в Центральном военном округе заявили, что плановое уничтожение боеприпасов на полигоне в Оренбургской области будет полностью прекращено. Об этом в среду сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Юрия Берга Игорь Дмитрачков.

"По решению заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, утилизация на полигоне не будет осуществляться", - сказал Дмитрачков. По его словам, батальон по уничтожению боеприпасов, дислоцированный в Донгузе, будет расформирован, а личный состав подразделения переведут в другие воинские соединения.

В среду в зоне ЧП ведутся работы по ликвидации двух действующих очагов пожара на площади около 20 гектаров. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области, на месте работают подразделения МЧС и министерства обороны. Всего ликвидацией последствий взрыва занимаются 16 единиц техники и 79 человек личного состава.

Накануне вечером на место происшествия прибыл начальник Приволжского регионального центра МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Паньшин.