Коммунисты обвинили Зюганова и КПРФ в религиозности и олигархизме. В партии ответили: мыслите, как в XIX веке
Russian Look

В преддверии юбилея КПРФ руководство партии подверглось резкой критике со стороны видных однопартийцев. Лидера коммунистов Геннадия Зюганова и партверхушку в целом фактически обвинили в предательстве коммунистической идеологии: олигархизме, приверженности религиозным догмам, оппортунизме и провале оппозиционной кампании. В партии ответили опровержением: богатые пенсионеры в рядах есть, но они не олигархи, а нынешнее протестное движение, на самом деле, дело рук коммунистов.

"Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране", - цитирует "Интерфакс" выдержки из открытого письма, которое подписали экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и ряд других видных членов КПРФ.

В обращении к единомышленникам коммунисты отмечают, что нынешнее руководство КПРФ привело партию к тому, что "в ее идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм - буржуазным национализмом".

"Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан, люди почувствовали ответственность за судьбу страны и тревогу за свое будущее. К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв", - заявляют авторы письма.

Критике подверглась и кадровая политика руководства партии: "В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров". Как утверждают авторы, застой, который наблюдается в работе КПРФ, привел к тому, что численность партии сократилась с 540 тысяч членов в первые годы после ее создания до 156 тысяч.

Зюганова заподозрили в неподобающей религиозности

"Для членов партии выносятся довольно странные вопросы, когда руководитель партии и отдельные члены центрального комитета постоянно присутствуют на Русских Соборах, - пояснил "Дождю" один из авторов письма, член КПРФ, первый секретарь всероссийской общественной организации "Поколение Победы" Евгений Шабаев. - Постоянные религиозные вопросы совершенно не нужны для партии".

По его словам, к лидеру компартии как к человеку в данном вопросе претензий нет - каждый вправе сам решать, во что верить. Так что и посещение Зюгановым храма Христа Спасителя с приложением к поясу Богородицы в прошлом ноябре Шабаев не считает чем-то предосудительным. Однако для Зюганова как лидера КПРФ подобное поведение, отмечает коммунист, неприемлемо: "Лидер партии как лидер партии не имеет права этого делать… Каждый имеет право верить в то, во что он верит. Но у нас светское государство. Я, например, не понимаю, почему православный храм, имея свой благотворительный фонд, сдает его кафе-пиццерии, и это не является проблемой".

Шабаев, впрочем, не стал развивать тему сосуществования левой идеологии и религиозности, а также предъявлять непосредственных претензий к Зюганову, отметив, что за политику партии, в том числе, кадровую, отвечает ее руководство в целом. "Партия выбирает свое руководство на съездах. Если руководство партии несостоятельно, не выполняет решения партии, его нужно менять", - считает коммунист.

Что же касается возможных претендентов на занятие руководящих постов в КПРФ, конкретные фамилии соавтор открытого письма назвать отказался. Он, в прочем, не исключил, что лидером партии может стать оппозиционер Сергей Удальцов, который как молодой политик мог бы привлечь под красные знамена новое поколение.

"Если Удальцов будет выполнять обязанности, вступит в КПРФ, его съезд изберет руководителем партии - вперед и с песней, - отметил Шабаев, добавив, что сперва хотел бы посмотреть на деловые качества оппозиционера. - Когда увижу конкретные дела, тогда да. Говорить на митингах - это одно, а заниматься конкретной работой - это другое".

"Как декабристы разбудили Герцена, так и партия разбудила протестующих"

В руководстве КПРФ на письмо "неотроцкистов", как авторов обращения уже окрестил ряд СМИ, ответили опровержением.

"Только недавно была запрещена КПСС, 20 миллионов численности, кое-кто еще не знал, как он дальше будет жить. И когда партия восстановилась, некоторые пришли посмотреть, что из этого дальше будет. Каких-то крепких отношений с партией у них не было завязано. И реально численность партии была около 200 тысяч", - пояснил "Правде.ру" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов.

Касаясь темы "олигархического капитала в рядах КПРФ", он признал, что в партии действительно есть "богатые пенсионеры, которые когда-то работали в коммерческих структурах". "Но, у нас никаких претензий к ним нет, - заверил депутат. - Представитель олигархического капитала партии, он что, выполняет поручения олигархического капитала, и для него олигархический капитал - это основной его заказчик в партийной деятельности? Или он настоящий честный коммунист? И когда нам говорят, что представители олигархического капитала в руководстве партии, я таких лично не знаю".

Отвечая на претензии, связанные с тем, что КПРФ не сумела возглавить прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста, Куликов заверил, что протест-то как раз и получился в результате активной деятельности компартии: "Как декабристы разбудили Герцена, так вот и партия разбудила протестующих граждан. Именно партия боролась на выборах, именно партия говорила, что у нас выборы нечестные, несправедливые и неравноправные. Именно партия мобилизовала постоянный протест. Это, я считаю, заслуга КПРФ".

Вместе с тем, по словам Куликова, одноразово протест возглавить нельзя: "Мы не можем возглавить протест внесистемной оппозиции, когда во главе него стоят люди с жесткой антикоммунистической позицией - типа Немцова или Рыжкова, которые ответственны за то, что происходит в стране".

В КПРФ появление письма связали не столько с предстоящим съездом партии - он состоится в декабре - сколько с нынешней избирательной кампанией. Недаром, заявил "Независимой газете" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "обращение появилось не 15 или 16 октября, то есть уже после выборов, а в последние, критические перед ними дни".

"Перед каждыми выборами находятся люди для того, чтобы дискредитировать, думаю, что не безвозмездно, наших кандидатов", - согласился в беседе с "Коммерсантом" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин.

К Егору Лигачеву и бывшим депутатам, отошедшим от "активной работы", у Рашкина претензий нет: "Они просто заблуждаются". В доказательство он привел цифры: "Численность партии в последние пять лет растет ежегодно на 12% за счет приема молодежи, которую явно не Кремль выращивает, ежегодно понижается средний возраст членов партии минимум на год, за последние семь лет партия по итогам выборов имеет фракции в заксобраниях всех субъектов".

А глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин заявил "Коммерсанту", что авторы письма мыслят "категориями XIX и XX веков". Партия, по его словам, не может себе этого позволить, "если она хочет быть партией будущего, а не вечно вчерашней". "Закончилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея, а значит, грядет глобальная смена идеологии", - подчеркнул коммунист.

Противники Зюганова собирают единомышленников к юбилейному съезду

Первый учредительный съезд по созданию КПРФ состоялся в феврале 1993 года и, таким образом, в начале будущего года партия будет отмечать свое 20-летие. В связи с этим авторы открытого письма сообщили, что ими создан оргкомитет, который начинает работу по проведению 8 декабря собрания части делегатов учредительного съезда КПРФ, который прошел в 1993 году.

"На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, 15-го съезда партии, который состоится в начале будущего года", - отмечают авторы письма.

Обухов в беседе с "НГ" высказал сомнение в том, что противникам Зюганова удастся собрать сколько-нибудь представительное собрание из участников того исторического события 1993 года. Подписантов письма он назвал "людьми, которые на том или ином повороте жизни партии от нее отдалились или спрыгнули с партийного поезда".

Егор Лигачев в свою очередь пояснил "Коммерсанту", что намерен "выступить на ближайшем пленуме ЦК КПРФ" (26 октября), чтобы инициировать внутрипартийную дискуссию, которую следует провести до очередного отчетно-выборного съезда партии. Евгений Шабаев в беседе с "Дождем" добавил: "Мы, как и любой член партии, имеем право присутствовать на всех заседаниях партии, в том числе на съезде. Мы свою точку зрения там выскажем".

"Мы считаем, что у нас в стране нужна новая левая партия, которая объединит все здоровые силы на левом спектре, - отметил Шабаев. - Собственно говоря, мы этим и занимаемся. Мы не считаем никого ни троцкистами, ни оппортунистами, ни левыми, ни правыми. Мы считаем, что всем, кому дорога наша страна, сегодня необходимо объединиться. Неважно, кто возглавит партию, важно, что партия будет управляема".