Летчики-испытатели в подмосковном Жуковском провели в понедельник первый натурный эксперимент в рамках расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем
Комсомольская правда

Летчики-испытатели в подмосковном Жуковском провели в понедельник первый натурный эксперимент в рамках расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Цель полета - воспроизвести фактические действия экипажа в аварийном полете, однако без применения торможения, которое, выполненное в неудачный момент, могло стать роковым.

"Техническая комиссия МАК информирует, что сегодня, в ходе начавшихся в ЛИИ имени Громова летных исследований, проводимых в рамках расследования катастрофы Як-42, был выполнен первый полет, - говорится в сообщении комитета. - Целью полета было воспроизведение фактических действий экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы". После посадки самолета специалисты приступили к первоначальной обработке зафиксированных данных средств объективного контроля для сравнения испытательного и аварийного полетов.

Программа эксперимента на самолете Як-42 была подготовлена по поручению Технической комиссии МАК специалистами компании "ЯК-Сервис", которой принадлежал разбившийся самолет, корпорации "Иркут", ОКБ им. Яковлева, Летно-испытательным институтом имени Громова и ГосНИИ Гражданской авиации.

Як-42 с хоккейной командой "Локомотив", летевший в Минск на матч с "Динамо", разбился 7 сентября под Ярославлем. На борту самолета находились 45 человек. После катастрофы выжил лишь бортинженер. Ранее следствие определило основные версии авиакатастрофы: техническая неисправность самолета и ошибка пилотирования. Расследование причин трагедии продолжается, специалисты расшифровывают данные бортовых самописцев.