Как рассказывал один из пассажиров, рейс из Казани в Москву был задержан, чтобы на самолет успел опаздывающий коммерческий директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Лазар Алиев
tatarstan.aero

Скандал, разразившийся на днях вокруг авиакомпании "Татарстан", один из рейсов которой был задержан на 50 минут, что вызвало крайнее недовольство пассажиров, заинтересовал транспортную прокуратуру. Ведомство возбудило сразу два административных дела в отношении "Татарстана", пишет "Комсомольская правда".

Как рассказывал один из пассажиров, рейс из Казани в Москву был задержан, чтобы на самолет успел опаздывающий коммерческий директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Лазар Алиев. Однако официальная причина, озвученная авиаперевозчиком, такова: сотрудники "Татарстана", направлявшиеся в служебную командировку, должны были срочно доставить на борт служебную документацию. Ее ожидание и вызвало задержку.

Татарская транспортная прокуратура решила разобраться в инциденте и провела проверку, по результатам которой возбудила два административных дела в отношении авиакомпании: "Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)" и "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)". В общей сложности, авиакомпании грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники прокуратуры лично встретились с директором авиакомпании Русланом Шакировым и предупредили его о "недопустимости нарушения прав пассажиров в аэропорту Казани".

30 сентября в аэропорту Казани 68 пассажиров, находясь на борту самолета рейсом "Казань-Москва", почти час прождали VIP-персону. Возможно, инцидент остался бы незамеченным, если бы на борту не оказался бывший первый заместитель председателя Банка России, ныне директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, который выложил в свой блог гневный пост о поездке в столицу Татарстана. При этом он не поскупился на хлесткие выражения, назвав VIP-персону "наглой рожей", "зарвавшимся хамлом" и отметив, что "68 пассажиров сидели в самолете и ждали, пока эта скотина соизволит донести свою задницу до самолета".

Алексашенко отметил, что о причинах задержки рейса пассажирам не сообщили. Самолет начали готовить к взлету только после того, как спустя 50 минут к трапу подъехал микроавтобус, и выскочивший из него молодой человек в шарфе взбежал на борт.

"Когда он наконец явился на борт, то, увидев, что я его фотографирую, решил изобразить из себя обиженного иностранца и спросил "Do you speak English?", а дальше понес пургу насчет того, что я нарушаю его частную жизнь, - написал Алексашенко. - Пришлось ответить ему по-английски, благо владею им, и тут оказалось, что он сам по-английски понимает весьма и весьма слабо, зато по-русски и понимает, и говорит гораздо лучше ".

По фотографии запоздавшего пассажира в интернете быстро узнали. Им оказался коммерческий директор авиакомпании "Татарстан" Лазар Илиев.

Опоздавшие документы

По словам гендиректора "Татарстана" Руслана Шакирова, авиакомпания дважды извинилась перед пассажирами и в качестве компенсации предоставит им скидки в любые направления, пишет газета "Аргументы и факты".

Он отметил, что рейс задержался из-за того, что сотрудники авиакомпании, направлявшиеся в служебную командировку, должны были срочно доставить на борт служебную документацию: "Ее ожидание и вызвало задержку".

"Мы понимаем, что вышеуказанная причина не может служить оправданием задержки рейса и причинения неудобств пассажирам. Для нас этот случай является исключением", - заявил Шакиров.