В Самарской области пассажиры электрички "Самара-Жигулевск" на час перекрыли движение на железнодорожной магистрали в районе станции Пятилетка
RTV International

В Самарской области пассажиры электрички "Самара-Жигулевск" на час перекрыли движение на железнодорожной магистрали в районе станции Пятилетка. Для разгона несанкционированной акции протеста сотрудники железнодорожной полиции вызвали войска ОМОН, передает Каспаров.Ru со ссылкой на участника акции Тимофея Карасика.

Инцидент случился утром в субботу 8 октября, однако известно о нем стало лишь в понедельник. Пассажиры протестовали против сокращения числа составов и числа вагонов в составах электропоездов. В акции участвовало около 100 человек.

Столкновений со спецназом не последовало: после часового перекрытия железной дороги протестующие разошлись. По словам Карасика, люди возмущены тем, что сейчас на пригородных маршрутах вместо 10-вагонного состава работает четырехвагонный.

Пассажирам приходится добираться из пригорода Самары на работу в переполненных составах, где борьба за место превращается в настоящий бой. В свою очередь, по словам генерального директора ОАО "Самарская пригородная пассажирская компания" Евгения Силантьева, перед компанией поставлена задача выйти к концу года на безубыточный уровень работы. Поэтому менеджмент сокращает собственные расходы до минимума, пытаясь сохранить графики движения и выплатить железной дороге полагающиеся ей платежи. По словам Силантьева, сокращение числа вагонов в электричках связано с увеличением числа безбилетных пассажиров, однако бороться с "зайцами" невозможно, даже увеличивая штат контролеров и устанавливая как в Москве автоматические турникеты. Как считает Силантьев, людям просто нечем платить за проезд в электричках, когда "они едут на работу в Самару из нищих Кинеля, Сызрани, Новокуйбышевска и других городов".

Об акции протеста умолчали все самарские СМИ. За неделю до этого на той же платформе Пятилетка случился еще один показательный эпизод. Как писала местная "Комсомольская правда", дачники и грибники целый час удерживали переполненную электричку, не давая закрыть вагоны поезда. Не поместившиеся в поезд люди бросали на рельсы палки перед колесами.