Как пресекли новый бунт на Манежной площади: погромщиков "пропалили" и опознали по одежде
Антон Белицкий / Ridus.ru

Московская полиция сумела пресечь очередную попытку националистов вывести людей на улицы и предотвратила погром в центре города. В минувшую субботу на Манежной площади задержали около ста человек, которые, как подозревают, собирались учинить беспорядки в связи с убийством в подмосковном Подольске 18-летнего болельщика ЦСКА Андрея Урюпина. Уже после субботних задержаний стало известно, что в розыск по этому резонансному делу объявлен азербайджанец Хосрувла Наил.

Всего было задержано 98 человек, рассказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Лишь на одного был составлен протокол об административном правонарушении - этого человека обвинили в мелком хулиганстве.

Столичная полиция продемонстрировала способность учиться на собственных ошибках. Если в декабре минувшего года на Манежной ОМОНу пришлось иметь дело с агрессивной толпой, то теперь к акции стражи порядка подготовились заранее. По некоторым данным, участники прошлого "бунта" в этот раз появиться на акции не рискнули после внушения со стороны полицейских. Тех же националистов и фанатов, которые все-таки пришли, задерживали еще на подходе к площади.

Впрочем, не обошлось без перегибов. По словам участников событий, полицейские хватали всех подряд, под горячую руку попадали и случайные прохожие, пишут "Заголовки.ru" в обзоре статей на эту тему. Некоторые националисты жалуются, что полицейские их избивали.

Призыв прийти в субботу на Манежную распространялся по соцсетям еще с четверга, рассказывает "Коммерсант". Авторы призыва утверждали, что убийца Урюпина уже покинул Россию, а полиция собирается "замять дело". Митинг планировалось начать в 16:00. Полицейские к этому времени усилили меры безопасности в районе Манежной и Красной площадей.

При этом пускаться в крайности правоохранительные органы не стали - площадь не перекрывали, ограждения не ставили, торговый центр "Охотный Ряд" работал в нормальном режиме, отмечает "Московский комсомолец".

Националисты начали прибывать к месту запланированного митинга небольшими группами. Однако их подвела "форма одежды": они резко выделялись на фоне туристов футболками с надписями типа "Я русский" и спортивными костюмами. По этим приметам их и начали задерживать. Есть сведения, что вместе с ультраправыми в автобусах оказались и случайные прохожие. Сопротивления задержанные не оказывали.

Блоггеры пишут, что задерживали всех славянских парней, появлявшихся на площади с трех до пяти дня в количестве больше двух человек. "Все задержанные на моих глазах были либо национально настроенной молодежью, либо фанатами. Их было видно издалека по одежде: кеды или ботинки, спортивные штаны или узкие джинсы. Были и отдельные запущенные случаи - футболки с клубной атрибутикой или майки "Я русский", - рассказал один из свидетелей.

МВД не располагает данными о количестве людей, принявших участие в акции. По словам наблюдателей, число протестующих составило около 1,5 тыс. человек, сообщает "Независимая газета".

По словам полицейских, у радикалов были изъяты файеры, дымовые шашки, травматическое оружие и куски арматуры. Большинство задержанных оказались несовершеннолетними и отделались "профилактическими беседами". "Ни одного человека не было задержано. Представители полиции всего лишь досматривали людей, проводили беседы. Обыскивали молодых людей от 16 до 30 лет. Полиция дежурила и в метро, отсекая какую-то часть идущих на Манежную площадь", - завявил представитель пресс-службы ГУВД Москвы.

Националисты, напротив, говорят о том, что силовики не стеснялись в действиях и не ограничивались профилактическими беседами. По словам адвоката одного из радикальных течений Дмитрия Бахарева, задержанных было около 400 человек, а не 100. "От нас участвовало всего человек двадцать. Двоих будут судить. Статья - мелкое хулиганство. Но надо сказать, что мы не организовывали этот митинг. Все пошло из соцсетей. Мы всего лишь информационно поддерживали, не более того", - утверждает глава высшего национального совета "Русские движения" Дмитрий Демушкин.

Погромщики побоялись возвращаться: "Полиция нас всех пропалила"

Участник событий рассказал "Независимой газете", что сидел с друзьями на парапетах - молодые люди обсуждали произошедшее убийство. По его словам, сначала полиция подходила к ним и просто просила покинуть площадь, иначе их заберут в отделение. Однако через некоторое время задерживать начали без разбора. "Я слышал от ребят, что самый старший полицейский, звание которого я не знаю, приказал забирать всех без разбора и разговоров", - поведал он.

Другой источник сообщил, что никто из принимавших участие в известных декабрьских событиях на Манежной площади не захотел снова выходить на подобные акции: "Полиция нас всех пропалила". "Когда мы уехали с Манежки в декабре, через пару дней ко мне домой пришла полиция. Оказалось, - пояснил он, - что в базах посмотрели карточки на вход в метрополитен: у кого студенческий, у кого - социальная карта". По его словам, полицейские провели профилактическую беседу и посоветовали больше не принимать участия в массовых акциях протеста.

Манежная площадь стала традиционным местом выступлений ультраправых после событий 11 декабря 2010 года. Тогда более 6 тыс. футбольных фанатов и националистов устроили на площади беспорядки, требуя справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Он был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами, однако следователи почему-то сразу отпустили пятерых из шести задержанных. После вспыхнувших в Москве волнений и роста националистических настроений все участники убийства Свиридова были арестованы. С тех пор в социальных сетях не раз появлялись призывы "собраться на Манежке", однако на них обычно реагировало лишь несколько десятков школьников.