На народном сходе защитников Химкинского леса в воскресенье задержан организатор акции Сергей Агеев
"Экологическая оборона Московской области"

На народном сходе защитников Химкинского леса в воскресенье задержан организатор акции Сергей Агеев, также пытались задержать лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову и лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

"Во время акции обнаружилось, что продолжаются незаконные работы, на берегу Клязьмы ведется строительство по выбранному маршруту. Активисты собрались туда ехать. Задержан Сергей Агеев, также пытались задержать машину с Чириковой", - сообщил активист движения Ярослав Никитенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он рассказал, что к машине с Чириковой подошли люди в гражданском, представились сотрудниками уголовного розыска, однако документы предъявить отказались. "Она отказалась выйти из машины, в итоге их отпустили", - сказал Никитенко.

Со своей стороны Митрохин сообщил, что его пытались задержать по похожей схеме. Когда он садился в машину, к нему подошли сотрудники милиции, и потребовали документы.

"Когда я поинтересовался причинами, ко мне подошли два бритоголовых человека спортивного вида в кожаных куртках. Представились сотрудниками ОБЭП и предложили проехать с ними. Когда я попросил документы, они отказались их представить, сказали, что на месте все покажут. Я обратился к расходившимся жителям, сказал, что меня пытаются незаконно задержать, они меня фактически отбили, и я покинул место проведения митинга", - сказал Митрохин.

Он отметил, что акция в целом прошла спокойно, собралось около 500 человек. "Однако, по моей информации, задержано несколько человек, также при попытке сесть в машину. Я считаю, это какая-то очередная полукриминальная инициатива администрации Химок, они и раньше прибегали к таким мерам, к давлению на организаторов протестных акций", - сказал Митрохин.

"Интерфакс" не располагает подтверждением информации о задержании участников акции в Химках от правоохранительных органов.

"Это беззаконие, мы будем направлять материалы в прокуратуру, правоохранительные органы по поводу вопиющего произвола, который в очередной раз происходит на территории Химок", - добавил политик.