15-летие канала НТВ: Путин обошел все студии и напомнил, что современному зрителю "обрыдло" американское телевидение
Интернет-портал Правительства России

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с юбилеем телеканал НТВ: ему исполняется 15 лет. Премьер в связи с этим даже приехал в телецентр "Останкино", у входа его встречали не только виновник торжества - гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, - но и руководители Первого канала и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев. После чего Путин побывал в студиях НТВ, где завел разговоры о судьбах телевидения.

Отметим, что, несмотря на пятнадцатилетний юбилей, многие в России считают, что деятельность "настоящего", неподконтрольного властям НТВ закончилась уже давно - 14 апреля 2001 года, когда канал перешел под контроль государства.

Теперь же, главное, о чем рассказал гендиректор НТВ, - о пути, который российское телевидение проделало за последние годы - оно "слезло с западной иглы".

"Отчасти", - заметил в ответ Владимир Путин. "У нас основные программы - российские: российского производства, касающиеся российских тем, потому что, если взять тот же 15-летний период, взять наше кино, например, там было абсолютное засилье американцев. А теперь у американцев большая проблема пристроить что-нибудь на нашем телерынке. Потому что мы уже воспитали зрителя, у которого иммунитет к этому, ему не интересно", - сказал Владимир Кулистиков.

"Вы считаете, что это ваша заслуга? - заметил премьер. - А может, просто зрителю обрыдло все это смотреть".

Однако, по мнению гендиректора НТВ, здесь важно и то, что телекомпания предлагает зрителю альтернативу и дает свободу выбора. "Надеюсь, в таком направлении мы и будем двигаться дальше", - подытожил Владимир Путин.

Путина привели в комнату, где сидят корреспонденты. Узнав, что в тесной комнате помещаются 22 сотрудника, премьер заключил: "многовато".

Заметив на стене плакат с изображением президента Венесуэлы Уго Чавеса, премьер поинтересовался: "А этот наш коллега в связи с чем тут?" Татьяна Миткова пояснила, что портрет Уго Чавеса появился в корреспондентской после чьей-то очередной командировки.

Владимир Кулистиков рассказал, что сегодня штат НТВ составляет 2,5 тыс человек и что впервые НТВ вышло в эфир ровно 15 лет назад, 10 октября.

Со своей стороны Олег Добродеев, который был одним из создателей телекомпании, напомнил, что сначала НТВ выходило на петербургском пятом канале. "И сразу одной из главных составляющих стала информация?" - спросил Владимир Путин. Олег Добродеев пояснил, что с самого начала существования компании в эфире была в основном одна информация. "Вам удалось сделать эту работу оперативно и талантливо. Поэтому практически сразу вошли в рейтинг, в трешку", - отметил Путин.

"Да, тогда действительно это был такой прорыв, революция на нашем телевидении. Да люди были лучше" - сказал Олег Добродеев.

Покинув корреспондентскую, Владимир Путин осмотрел студию, из которой выходят в эфир выпуски новостей и даже заглянул в аппаратную. Поговорив о том, как важно постепенно переводить зрителей на цифровое телевидение, Путин вместе с руководителями каналов и некоторыми сотрудниками удалился пить чай - уже без телекамер.