В Министерстве внутренних дел решили улучшить оценку гражданами работы милиции, сменив имидж стражей порядка
RTV International

В Министерстве внутренних дел решили улучшить оценку гражданами работы милиции, сменив имидж стражей порядка. В частности, министерство намерено выделить немалые средства на изменение облика сотрудников правоохранительных органов: обеспечение их новой формой, автомобилями и средствами связи. Кроме того, милиционеры получат новое оружие, более эффективное в городских условиях. Подробно об этом рассказал изданию "Газета GZT.ru" первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

Новая форма милиционеров появится, скорее всего, в апреле 2009-го. В этом году завершается проведение эксперимента по апробации обмундирования, который проводится в 12 субъектах федерации при участии почти 1,7 тыс. сотрудников. Суходольский отметил, что форма все время дорабатывается с учетом поступающих замечаний. Например, сочинским милиционерам потребовался облегченный летний комплект.

- МВД снимает с вооружения автоматы Калашникова
- Спустя полвека милиция сменит "Макаровы" на пистолеты Ярыгина
- Новая форма милиционеров будет напоминать об СС и гастарбайтерах

Еще одним компонентом обновленного имиджа милиционера станет новый служебный автотранспорт.

Образцы экипажа патрульно-постовой службы (ППС) были разработаны на базе автомобилей Renault Logan и Lada Priora, а для патрульной машины дорожно-постовой службы (ДПС) выбрали модели Kia Sorento и Kia Spectra. По словам Суходольского, все они имеют улучшенные скоростно-динамические характеристики и оборудованы активными системами безопасности водителя и пассажира. Также в них предусмотрены технические возможности для подключения современных средств связи и переносного компьютера.

Кроме того, эти автомобили оборудованы устройством принудительной остановки транспорта, прибором для проверки на состояние алкогольного опьянения, измерителями скорости и светопропускания стекол. По предварительным расчетам, стоимость спецоборудования для одной машины составит 450 тысяч рублей. Также до конца года на базе Fiat Doblo будет изготовлен автомобиль для перевозки задержанных. Машины решено оборудовать элементами дополнительной защиты для конвоя, системами видеонаблюдения, навигацией и биотуалетами в отсеке для перевозимых лиц.

Впервые за полвека милиция сменит боевое оружие: советские "Макаровы" заменят пистолетом Ярыгина

Изменения имиджа коснутся и вооружения подразделений МВД. По словам пресс-секретаря московского ОМОНа ГУВД Алексея Панова, традиционный для отечественной милиции пистолет Макарова за 50 лет использования устарел. Его и автомат Калашникова заменят пистолетом Ярыгина и пистолетом-пулеметом ПП-2000 или ПП-19-01 "Витязь". По словам генерала Суходольского, отличительной чертой этого оружия является пуля с меньшей рикошетирующей способностью, но мощным останавливающим действием. Такое оружие уже несколько лет используется сотрудниками отрядов милиции особого назначения и вневедомственной охраны.

Пистолет Ярыгина был разработан по заказу Министерства обороны РФ и принят на вооружение в 2003 году, сообщает газета "Красная звезда". Он обладает улучшенными тактико-техническими и боевыми характеристиками и удобнее в применении. В частности, пистолет Ярыгина отличается от пистолета Макарова вдвое большей емкостью магазина (17 патронов против 8).

У 9-миллиметрового ПП-2000 вместимость магазина - 44 патрона, скорострельность 600-800 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 200 метров. ПП-19-01 "Витязь" также 9-миллиметровый, тогда как калибр автомата Калашникова - 5,45 мм. Его емкость 30 патронов, прицельная дальность 100-200 метров. ПП-2000 более компактен, чем автомат Калашникова, и обладает меньшей отдачей. Он предназначен для ближнего боя. Также у пистолета Ярыгина и ПП-2000 выше кучность стрельбы. За счет этих характеристик их применение в городе более эффективно.

Новое вооружение будет вводиться постепенно, но и от старого совсем отказываться не собираются. Кроме того, милиционеры будут иметь при себе электрошоковые устройства, в том числе дистанционные.