В качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова
Архив NEWSru.com

Российская партия жизни (РПЖ), партия "Родина" и Партия пенсионеров объединятся на базе партии "Родина", у новой объединенной партии будет новое название, сообщил спикер Совета Федерации, лидер РПЖ Сергей Миронов.

"На уставе партии "Родина" будет образована новая политическая партия, в состав которой будут вступать члены всех трех партий (РПЖ, "Родина", Партия пенсионеров)", - сказал Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Миронов подчеркнул, что три партии объединятся на паритетных началах и выбор устава партии "Родина" - лишь "техническое решение", по поводу которого "не стоит делать политические выводы".

В свою очередь, лидер "Родины" Александр Бабаков сообщил, что в качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова, пост секретаря партии будет предложен лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, а сам Бабаков станет секретарем президиума новой структуры.

"Съезду, который пройдет 28 октября, будет рекомендовано избрать в качестве руководителей новой партии трех человек. В частности, съезду будет рекомендовано избрать руководителем партии Сергея Миронова", - сообщил на пресс-конференции Бабаков.

Объединительный съезд партии пройдет 28 октября. Его будут предварять съезды трех объединяющихся партий, и "Родина" на своем съезде сразу преобразуется в новую партию, в состав которой вступят члены двух других. Название партии пока не обнародуется. "Идут консультации", - подчеркнули участники пресс-конференции.

Миронов сообщил, что "28 октября именно устав партии "Родина" претерпит изменения, и уже в первой половине дня партия "Родина" не будет называться так". "Мы пришли к такому алгоритму, что 28 октября в Москву приедут делегаты и члены трех партий, а вечером это будут члены уже одной партии с новым названием", - сказал Миронов.

"Ранее мы договорились, что две партии преобразуются в общественное движение, а устав одной из партий будет выбран в качестве технического устава, на базе которого произойдут изменения и устава, и названия партии", - заявил он.

Напомним, три партии объявили о своем объединении 29 августа. Одной из главных задач они провозгласили политическую борьбу с "монополизмом "Единой России".

Спикер Совета Федерации подчеркнул также, что новая партия будет бороться против политического монополизма в регионах. "Эти пресловутые "отстойники" политического монополизма и феодального властолюбия, которые мы наблюдаем во многих регионах, они будут ликвидированы. У нас есть неравномерность не только экономического, но и политического развития наших регионов. Против этого мы боролись порознь, и против этого будем бороться вместе, в едином мощном кулаке", - сказал Миронов.

Миронов также коснулся результатов воскресных выборов в законодательные собрания в девяти российских регионах. По его словам, РПЖ, партия "Родина" и Партия пенсионеров выступили результативно. "Итоги выборов говорят о том, что наша новая объединенная сила уже на этапе объединения является конкурентоспособной. Если суммировать результаты всех трех партий, то средний процент по каждому из регионов - это 22%", - сказал Миронов.

"Результаты выборов и конкретные показатели трех партий говорят о том, что мы фактически боремся против двух монополий. Это политическая монополия партии власти, вторая - это монополия компартии на единоличное представительство интересов трудящихся", - сказал спикер лидер РПЖ.