В России отмечается Всемирный день психического здоровья, утвержденный в 1992 году по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения
zi.ku.dk

В России отмечается Всемирный день психического здоровья, утвержденный в 1992 году по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Программа развития психиатрической помощи в стране стоимостью 7,5 млрд рублей принесла первые плоды - число суицидов немного снизилось.

Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством 60 тысяч человек, каждый пятый из них имеет психическое заболевание. Такие данные представила на пресс-конференции, посвященной отмечаемой дате, директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Дмитриева сравнила данную ситуацию с числом смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий - в год на дорогах погибают 35 тысяч россиян. Она напомнила, что Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов на душу населения после Литвы. "Этот показатель составляет у нас 34,9 на сто тысяч населения", - цитирует РИА "Новости" главу Центра им. Сербского.

- За рубежом психические расстройства лечат апельсинами, светом и ароматами
- Самоубийство. Причины и факторы риска

Говоря о факторах, толкающих человека на самоубийство, Дмитриева также назвала биологическую предрасположенность и недостаток серотонина ("гормона счастья"), социальные потрясения, в частности, перестройку, дефолты, рост инфляции, разного рода стрессы. "Это чаще всего бытовые стрессы - конфликты в семье, разводы, одиночество", - сказала она.

По словам Татьяны Дмитриевой, российское государство впервые за последнее время серьезно озаботилось психическим здоровьем нации. Принята на пять лет федеральная программа развития психиатрической помощи, в которую заложена цифра 7,5 млрд рублей. Результаты не заставили себя долго ждать: если в прошлом году с января по апрель было зафиксировано 14 тысяч самоубийств, то в нынешнем за аналогичный период - 12,9 тысяч. Ощутимо снизилось количество самоубийств в Москве и Санкт-Петербурге. Это и понятно: у столичных жителей больше возможностей обратиться за психологической помощью. Да и жизнь в мегаполисе стабильнее.

Считается, что 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Однако механизм суицида в России сегодня имеет свою специфику. К традиционным "группам риска" - подросткам и старикам - примкнули представители "среднего класса", люди внешне благополучные, но подверженные постоянным стрессам, так называемому синдрому эмоционального выгорания. "К бедности человек быстро привыкает, а богатство давит, - говорит психолог центра "Мир вашего я" Ольга Меженина. - Богатые боятся малейших изменений. Понижение курса доллара или просьба домработницы поднять зарплату могут ввести состоятельного человека в депрессию".

В последнее время выросло число самоубийц в возрасте 45-55 лет. Отмечено также, что мужчины кончают с собой в 6 раз чаще, чем представительницы слабого пола, пишут "Новые известия".

Помимо классовых, возрастных и половых различий в отношении к суициду в России очень заметны региональные и национальные. Лидером по числу самоубийств стал в последние годы Корякский автономный округ - там на 100 тысяч человек приходится 133,5 самоубийства. За Корякией следуют Республика Коми - 110,3, Алтай - 101,9, Ненецкий округ - 95,7. Меньше всего с собой кончают в Ингушетии - 1,1, Дагестане - 3,2 и Северной Осетии - 4,8. Главный психиатр Татьяна Дмитриева связывает это не с социальными проблемами (к примеру, в Дагестане едва ли не самый высокий по стране уровень безработицы), а с традиционным укладом того или другого региона: "Православие не очень глубоко вошло в жизнь населения районов, которые лидируют в этой печальной статистике, там еще сильна связь с язычеством. Переход порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается окружающими как подвиг".

Что же касается кавказцев - от гибельного шага их удерживает не только глубокое влияние ислама, но и то, что люди они более темпераментные, эмоции всегда выплескиваются наружу, легче происходит психологическая разрядка. По мнению психолога Владимира Есаулова, на Кавказе большое значение имеют отношения с родственниками и друзьями, которые помогают переносить стрессы, люди больше общаются друг с другом, заметно чаще улыбаются при встрече, в отличие от северных регионов, где порой соседи по лестничной площадке не знают друг друга.

Кем бы ни был самоубийца, в любом случае это одинокий человек. И, возможно, главное средство предотвращения самоубийства - открытость общества. Хотя Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в канун Всемирного дня психического здоровья заявила, что эпидемию суицида может спровоцировать повышенное тиражирование материалов о самоубийствах в СМИ, эти публикации необходимы. Хотя бы для того, чтобы знать: ежегодно в мире кончают с собой около 1 млн человек, а тех, кто не довел самоубийство до конца, но успел нанести себе увечья, в 20 раз больше.

За рубежом психические расстройства лечат апельсинами, светом и ароматами

Вр Франции психологи советуют использовать для лечения тяжелых нервных расстройств большое количество цитрусовых. Для достижения положительного эффекта их нужно разбросать по квартире и постепенно съесть. Апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витамином С и несут позитивную психическую энергию. Красный и ярко-оранжевый цвета активизируют нервную систему и способствуют нормализации психологического состояния.

В Швеции и Норвегии для поднятия жизненного тонуса практикуется светотерапия. Эта процедура позволяет избавиться от сезонных депрессий в течение недели. Для проведения процедуры пациентов накрывают простынями, а сверху на них опускается камера, в которую подается специальный белый свет.

В Канаде и Великобритании в ближайшее время намерены вживлять в мозг людям, страдающим тяжелой депрессией, электрический прибор, наподобие кардиостимулятора. Как показали исследования, это способно улучшить общее состояние склонных к самоубийству людей.

С 2003 года в зоопарке города Денвер (штат Колорадо, США) с сезонной депрессией у обезьян борются с помощью ароматерапии. Служащие зверинца установили, что запахи эвкалипта, дудника, базилика и ромашки улучшают душевное расположение животных. В принципе, эти запахи не повредят и людям.