Все 6 российских моряков, задержанных 6 сентября в пределах 200-мильной экономической зоны Австралии по подозрению в незаконном рыбном промысле, освобождены, сообщает МИД РФ
Australian Customs

Все 6 российских моряков, задержанных 6 сентября в пределах 200-мильной экономической зоны Австралии по подозрению в незаконном рыбном промысле, освобождены, сообщает МИД РФ.

"На сегодня освобождены все 6 российских моряков - членов экипажа рыболовецкого судна под камбоджийским флагом "Таруман", задержанных 6 сентября этого года в пределах 320 км экономической зоны Австралии по подозрению в незаконном рыбном промысле. Четверо россиян уже вернулись, а двое находятся на пути домой", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник.

В нем отмечается, что в Москве удовлетворены принятием австралийской стороной "быстрого и справедливого решения" в отношении российских моряков, передает "Интерфакс".

"С первых дней задержания наших соотечественников российской стороной предпринимались необходимые действия с целью защиты их законных прав, обеспечения нормальных условий содержания, скорейшего освобождения и возвращения в Россию", - говорится в сообщении.

Судно было задержано австралийцами в 965 км к западу от Австралии, то есть за пределами ее экономической зоны. Задержанный траулер был отбуксирован в порт города Хобарт, а члены его команды размещены в специальном иммиграционном центре до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Экипаж "Тарумана" состоял из 31 человека, из которых 6 россиян были задействованы в техническом обслуживании судна. По сообщению австралийской радиостанции ABC, инспекторы рыбконтроля обнаружили на судне "Таруман" 130 тонн незаконно выловленной рыбы - патагонского клыкача.