Сегодня Центризбираком России обсуждал ситуацию вокруг предстоящих президентских выборов в Удмуртии
Съемки НТВ

Во вторник Центризбираком России обсуждал ситуацию вокруг предстоящих президентских выборов в Удмуртии. До процедуры голосования осталось 5 дней. Однако уже сейчас в ЦИК поступают жалобы на неравные условия проведения избирательной кампании. Об этом сообщила телекомпания НТВ. Последние претензии заключались в том, как проводит кампанию нынешний руководитель республики, он же фаворит гонки, Александр Волков. Член Удмурдской избирательной комиссии Юлия Ившина, которая сегодня рано утром специально прилетела в Москву, в своем заявлении написала о том, что все государственные газеты и телеканалы работают только на одного кандидата, а сама комиссия является "карманной и не реагирует на разные нарушения председателя Госсовета" По ее словам, "комиссия Удмуртской республики занимает позицию, при которой освещение деятельности председателя государственного совета Удмуртской республики Александра Александровича Волкова априори не признается агитационной".

Среди других кандидатов на пост президента Удмуртии - заместитель председателя Госсовета Павел Вершинин и председатель правительства Николай Гонза.

По данным корреспондента НТВ, государственные газеты и телеканалы Удмуртии продолжают рассказывать только о своем кандидате, которого, как они говорят, поддерживает сам президент Владимир Путин.

За пять дней до выборов все кандидаты, кроме Александра Волкова, уже готовы к тому, что сразу после голосования начнут кампанию по отмене их результатов. Одна из причин √ состав избиркома. Председатель √ бывший личный адвокат Александра Волкова, секретарь √ родная сестра начальника правового управления Госсовета. Его жена возглавляет дочернюю юридическую фирму, несколько сотрудников которой стали членами комиссии.

Тем не менее, член ЦИК РФ Любовь Агеева заявила сегодня, что "сам кандидат Волков и его доверенные лица в этой противоправной агитационной деятельности не участвовали".

В конце недели в Удмуртию прибудут несколько представителей Центральной избирательной комиссии, чтобы на месте разобраться с тем, что там происходит. Как сказал председатель ЦИК Александр Вешняков, честные выборы, которые не предусматривают второго тура, должны состояться.