Сегодня в Астане президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями объединений и ассоциаций российских соотечественников в Казахстане
Съемки НТВ

Сегодня в Астане президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями объединений и ассоциаций российских соотечественников в Казахстане. Речь шла об условиях жизни в Казахстане бывших граждан СССР и граждан России. Открывая встречу, президент РФ напомнил, что Россия подписала с бывшей республикой Союза ряд соглашений о создании нормальных условий для жизни граждан РФ в этой стране. По мнению Путина, в Казахстане необходимо создать условия для развития языка, культуры.

Выступивший на встрече глава русской общины Казахстана Юрий Бунаков, отметил, что за последние несколько лет более 2,5 млн. русских переехали из Казахстана в Россию. "Люди бегут, так как теряют надежду", - сказал он. В настоящее время русское население в Казахстане составляет более 35% от общего числа граждан республики, но в органах управления русских не более 8%, сообщил Бунаков.

В этой связи Путин подчеркнул, что сейчас надо говорить о позитивных возможностях. По его мнению, сегодня в Казахстане никто не заинтересован в том, чтобы русские покидали страну.

12 октября состоится очередное заседание комиссии, где будут учтены пожелания, высказанные сегодня на встрече с руководством ассоциации соотечественников.