Минюст заинтересован в сокращении количества заключенных
Архив НТВ

Министерство юстиции выразило сегодня заинтересованность в сокращении численности заключенных в России. Заинтересованность эту довел до сведения общественности замминистра юстиции Юрий Калинин. "Сегодня избыточное количество людей содержится у нас как в следственных изоляторах, так и в местах лишения свободы", - объявил Калинин журналистам. В 987 тысячах отделений пенитенциарной системы содержится почти 950 тысяч заключенных. При этом за год около 5 млн. человек проходят через эту систему. Чрезмерная перегруженность учреждений Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) требует немедленных действий. В качестве таковых министр указывает реформу законодательства или проведение еще одной амнистии. Об усилении работы по предупреждению преступлений в речи замминистра не упоминалось.

Коррекция законодательства, в которой заинтересован Минюст, √ это документ, содержащий около 59 поправок к действующим законам. В том числе предусмотрено "некоторое ограничение применения такой меры пресечения, как взятие под стражу, а также ограничение сроков рассмотрения уголовных дел в судах".

Законопроект уже одобрен президентом, а Госдума единогласно приняла его в первом чтении. Юрий Калинин добавляет, что в случае вступления закона в силу амнистия может и не понадобиться. Ожидается, что население тюрем после внедрения нового законодательства уменьшится почти на четверть.

Россия удерживает первое место в мире по количественному отношению населения страны к населению тюрем. В мире 8 миллионов заключенных. 1 миллион приходится на Россию, это 735 заключенных на 100 тысяч граждан. Впрочем, США имеют все шансы догнать нас в случае принятия законопроекта. У них на 100 тысяч населения приходится 710 арестантов.