Ровно неделю назад председатель правительственной комиссии по расследованию причин гибели атомной подводной лодки "Курск" Илья Клебанов заявил о том, что операция по подъему тел погибших моряков может начаться уже сегодня - 10 октября
Архив НТВ

Ровно неделю назад председатель правительственной комиссии по расследованию причин гибели атомной подводной лодки "Курск" Илья Клебанов заявил о том, что операция по подъему тел погибших моряков может начаться 10 октября, то есть уже сегодня.

Однако названный премьер-министром срок многие военные сразу же назвали нереальным. Учитывая, что после совместных тренировок в норвежском "Бергене" сам переход спасательного судна "Регалия" к месту катастрофы займет не меньше десяти дней, дата начала операции отодвигается, соответственно, на третью декаду октября.

Сами водолазы не знают точно, в какой именно день начнется этап непосредственных погружений под воду. Все будет зависеть от конкретных команд и, конечно, от погоды, которая в это время года в Баренцевом море непредсказуема и отличается особо суровым характером.

Уже не раз заявлялось, что операция может быть прекращена в любой момент. Неизвестно, как в условиях шторма поведет себя техника, но сами спасатели готовы сделать все от них зависящее и считают, что первые этапы подготовки прошли успешно.

Этот оптимизм совсем не разделяют гражданские водолазы-глубоководники из Мурманска. После гибели "Курска", несмотря на все многочисленные обращения к высшему руководству военно-морского флота страны, их опыт и знания оказались невостребованными.

По мнению гражданских водолазов, нормально подготовиться к такой операции можно как минимум за полгода, а не за месяц, как сейчас, и только летом поднимать всю лодку целиком, чтобы затем извлечь из нее останки погибших. В самом Видяево мнения по этому поводу разделились. Кто-то до сих пор считает, что поднимать тела нужно нынешней осенью.