Севастополь
© РИА Новости / Василий Батанов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. Об этом сообщает сайт Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "у задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий".

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ведомстве.

Задержанных трое, суд арестовал их на два месяца

Источник "Интерфакса" сообщает, что всего по подозрению в подготовке диверсий в Крыму были задержаны три гражданина Украины. "Все трое задержанных - граждане Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий на полуострове. Говорить о том, являются ли они кадровым разведчиками или же нанятыми Главным управлением разведки Минобороны Украины сторонними диверсантами, пока преждевременно", - сказал источник.

Позднее другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, уточнил, что задержанные являются кадровыми разведчиками. При обыске у них обнаружили карты с обозначением военных объектов и объектов инфраструктуры Крымского полуострова.

Изучение этих карт, а также опрос задержанных позволил установить, что они готовили диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных сетях Крыма. "Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания", - утверждает источник.

По словам первого источника, задержание диверсантов позволило обнаружить два схрона с оружием на территории полуострова, а также выявить информаторов украинской разведки на полуострове.

"Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение с тем, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. Не исключены в этой связи новые задержания", - сказал источник.

Суд над украинскими диверсантами, задержанными в Севастополе, прошел 10 ноября. Еще до суда источник ТАСС в правоохранительных органах региона сообщил, что заседание по избранию меры пресечения задержанным пройдет в закрытом режиме. Позднее источник агентства в суде сообщил, что Ленинский районный суд Севастополя арестовал всех троих задержанных украинцев на два месяца.

Киев все отрицает

Телеканал "Дождь" сообщает, что связался с человеком, представившимся братом одного из задержанных. Украинец Алексей Штыбликов заявил, что его родственник - Дмитрий Штыбликов - работает аналитиком украинской неправительственной аналитической организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос", офис которого расположен в Севастополе, и не имеет отношения к Минобороны Украины.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины опровергли информацию ФСБ РФ о задержании в Севастополе членов диверсионно-террористической группы главного управления разведки украинского военного ведомства.

"На самом деле никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в заблуждение свое высшее руководство, народ и международное сообщество", - заявил "Телеканалу 24" официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции на Донбассе Андрей Лысенко.

По его словам, "российские спецслужбы распространяют очередную ложь и таким образом пытаются показать свою эффективность и ударить по авторитету Вооруженных сил Украины".

"Эта информация о якобы захвате украинских диверсантов является полным фейком... Никаких украинских военных в Севастополе не задерживали", - приводит слова Лысенко РИА "Новости".

Позднее информацию о диверсантах в Крыму опровергло главное управление разведки Минобороны Украины. "Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает заявления ФСБ РФ о якобы задержанных сотрудниках ГУР в Севастополе. Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова, а также с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества", - говорится в заявлении ГУР, опубликованном на сайте Минобороны.

10 августа ФСБ сообщала о задержании группы диверсантов в Крыму, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые попыталось осуществить Минобороны Украины.

По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. Возбуждены уголовные дела.

Всего по подозрению в пособничестве в организации терактов были задержаны порядка 10 человек. 13 августа Киевский районный суд Симферополя арестовал Андрея Захтея. 11 августа в этом же суде на два месяца был арестован еще один фигурант дела о подготовке диверсий и террористических актов Евгений Панов. Его ранее называли координатором диверсионной операции.

Позднее, впрочем, источники в Минобороны России рассказали, что организатором и координатором планируемых в Крыму диверсий был сотрудник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.

Президент России Владимир Путин 11 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, в ходе которого обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением теракта на полуострове. Днем ранее Путин, комментируя информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму, якобы организованных украинскими военными, обвинил нынешнее руководство Украины в переходе к террору.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ о подготовке украинским Минобороны диверсии в Крыму "фантазиями". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской спецслужбы "провокационным бредом".