Виктор Золотов
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерала армии своему бывшему охраннику, первому замминистра внутренних дел Виктору Золотову. По данным РБК, его прочат на пост министра Владимира Колокольцева, который получил аналогичное звание в полиции.

Указ президента Владимира Путина о присвоении Виктору Золотову звания генерала армии опубликован на сайте Кремля. Последний раз Путин повышал в звании Золотова в 2006 году - тогда он стал генерал-полковником. В мае 2014 года Путин назначил Золотова первым заместителем министра внутренних дел, главкомом внутренних войск МВД.

До этого Золотов тринадцать лет отработал в Федеральной службе охраны (ФСО) и руководителем Службы безопасности президента. Управлять президентской охраной Золотов был назначен Путиным после его прихода в Кремль в 2000 году.

В 90-х будущий генерал работал охранником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, у которого Путин был заместителем. Он начинал карьеру, по данным прессы, в девятом Управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в ФСО. Золотов окончил юридический институт и академию Генштаба.

Другим указом президент повысил в звании и Колокольцева, дав ему "специальное звание" генерала полиции. До этого, как и Золотов, Колокольцев был генерал-полковником.

РБК со ссылкой на свои источники сообщает, что в ближайшее время могут объявить о скорой отставке Владимира Колокольцева с переходом на пост полпреда президента в Крыму и грядущем назначении на его место Виктора Золотова. Во вторник источник в МВД подтвердил, что вероятность такой замены весьма велика. По его словам, присвоение нового звания Золотову означает, что его позиции в МВД укрепились. "Указ о назначении Золотова новым министром может быть подписан в самое ближайшее время после раздачи званий", - заявил он.

Отметим, что такие слухи ходят уже год, и ранее в Кремле их категорически опровергали. Теперь же официальный представитель МВД был недоступен для комментариев.​