Андрей Акимов
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Агентство Reuters, журналисты которого написали о деятельности младшей дочери президента Владимира Путина со ссылкой на председателя правления и заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова, настаивает на достоверности полученной информации и не собирается отказываться от своих слов, несмотря на опровержение и от самого Акимова, и из Кремля.

"Господин Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным", – заявила в разговоре с РБК представитель Reuters. Она добавила, что агентство продолжает настаивать на достоверности изложенной в публикации информации.

Днем Reuters со ссылкой на Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина, действительно входит в семью главы государства.

Reuters приводит прямую цитату Акимова о Тихоновой: "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ безотносительно каких-либо семейных связей". ("I knew it was Putin's daughter. But of course we took the decision to support MSU's (Moscow State University's) projects irrespective of any family connections.")

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой. "Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", - заявил пресс-секретарь президента.

Позднее сам Акимов опроверг свои заявления агентству. "Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - указали в пресс-службе "Газпромбанка".

В сообщении отмечается, что "Газпромбанк" сотрудничает с "Иннопрактикой", однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники "не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой".

В пресс-службе "Газпромбанка" уточнили, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и "с удивлением и недоумением прочитал информацию", которую ему приписывают.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова Акимова, сказал, что может их опровергнуть только на основании опровержения от самого Акимова. Суть предполагаемого заявления он подтверждать или опровергать не стал.

Журналисты посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около двух миллиардов долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 млрд долларов, но его пресс-служба это опровергает.