Президент Владимир Путин заявил, что Россия примет ответные меры по укреплению стратегических ядерных сил
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин заявил, что Россия примет ответные меры по укреплению стратегических ядерных сил. Будут развиваться ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны, заявил глава государства. Он заявил, что истинная цель ПРО США не соответствует заявленной. Ранее Москва уже грозила жестким ответом на развертывание американской системы противоракетной обороны.

"Соединенные Штаты и их союзники не прекращают строительства систем глобальной ПРО. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются", - посетовал президент, которого цитирует "Интерфакс".

"Россия примет необходимые ответные меры по  укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Будем работать и  над системой противоракетной обороны. На первом этапе, как  мы неоднократно говорили, будем работать и  над ударными системами, которые в  состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны", - приводит обещание российского лидера РИА "Новости".

Путин напомнил, что Москву ранее неоднократно уверяли, что европейский сегмент ПРО США предназначен для отражения возможной угрозы со стороны Ирана. "Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны. Более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается", - подчеркнул он.

Таким образом, подытожил Путин, ссылки на иранскую и северокорейскую ядерную угрозу являются для Вашингтона лишь прикрытием.

Как заявил президент, "мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетных ядерных вооружений, а по сути, расшатать всю систему глобальной и региональной стабильности".

"Их (США и союзников) истинные цели - в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников - прежде всего, конечно, нашей страны, России. И тем самым стремление получить решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями", - настаивает президент РФ.

В ходе совещания Путин напомнил, что за последние три года предприятия ОПК создали и  успешно испытали "ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны". "Такие системы уже начали поступать в  войска в  этом году", - сообщил он.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не будет тратить заоблачные суммы на оборону, как США на создание ПРО. По его словам, у России есть более дешевые и более эффективные варианты, передает РИА "Новости".

"Президент неоднократно говорил, что мы исключаем повторение опыта, по которому, например, пошли американцы, это, скажем так, абсолютно заоблачные траты на создание системы ПРО. Президент говорил, что варианты, которые выбираем мы, они гораздо более дешевые, но не менее, а, может быть, даже более эффективные", - сказал Песков.

Как напоминает ТАСС, в начале года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что американская ПРО не способна справиться с российскими стратегическими ракетами. "Ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал", - уверял он, отказываясь при этом приводить технические характеристики упомянутых ракет.

А в марте стало известно об успешных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты "Рубеж", прозванной "убийцей ПРО". Как отмечали в Минобороны РФ, это один из ответных шагов на развертывание американской глобальной системы противоракетной обороны. При этом разработка ракеты не нарушила требований Договора СНВ-3 и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Летом текущего года Москва и Вашингтон обменялись репликами по поводу планов России пополнить ядерные силы страны 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что такое решение безответственно и неприемлемо для ядерной державы. В свою очередь, Дмитрий Рогозин заверил, что планы по модернизации ядерного потенциала РФ не противоречат международным обязательствам страны.

А в сентябре Владимир Путин в очередной раз пообещал НАТО адекватный ответ на наращивание сил в Европе, хотя и заверил, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет.

Отметим, Москва неоднократно обещала дать "жесткий ответ" на развертывание американской ПРО в Европе. Так, в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, заявил, что Россия выйдет из договора СНВ, откажется от шагов в области разоружения, а также разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.

В 2013 году немецкие СМИ сообщали об отправке "Искандеров" в Калининградскую область, однако в 2015 году Минобороны РФ повторило угрозу разместить в самом западном регионе страны "Искандеры" в ответ на размещение американских вооружений в Восточной Европе и странах Балтии.