Цензура в СМИ в настоящее время невозможна, заявил генеральный директор государственного информагентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Цензура в СМИ в настоящее время невозможна, заявил генеральный директор пропагандистского государственного информагентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

"Цензура сейчас невозможна при современных технологиях, просто никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо, - цитирует РИА "Новости" его высказывания на VIII форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015). - Никто не имеет монополию на эту информацию. Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, - это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому".

В свою очередь главный редактор телеканала RT и агентства РИА "Новости" Маргарита Симоньян заявила на форуме, что ей представляется "странной, нелепой и глупой информационная война, которая по-прежнему ведется между так называемым мейнстримом и российскими СМИ, теми СМИ, которые представляют российский взгляд на вещи". Киселев добавил, что "информационная война - это попытка лишить здравого смысла людей".

Напомним, на днях спикер Совета Федерации высказалась за создание единого сетевого ресурса, который будет предоставлять всем русскоязычным СМИ "правдивую информацию" о российской политике "в условиях информационной войны, которая ведется в отношении нашей страны".

Также стоит напомнить, что Киселев сразу же после назначения на свой нынешний пост назвал мифом объективность в СМИ и высказал мнение, что Россия в ней совсем не нуждается. Также он недвусмысленно дал понять, что "государственное агентство, которое существует на государственные деньги" должно четко осознавать свою миссию: выражать свою любовь к родной стране, а также исключить вражеское отношение, при этом все же не забывая об освещении проблем в государстве.

При этом Киселев в последние годы запомнился рядом неоднозначных высказываний. Так, однажды он в своей программе "Вести недели" заявил, что Россия "способна превратить США в радиоактивный пепел". Также он предлагал "зарывать в землю или сжигать" сердца геев и негативно высказывался о публицистах Викторе Шендеровиче и Игоре Иртеньеве, обосновая это их "еврейским происхождением".

За свою пропагандистскую деятельность Киселев попал под санкции Запада. В то же время он удостоился от президента Владимира Путина ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Участие в нынешнем форуме ФЕАМ, организатором которого выступает МИА "Россия сегодня", принимают руководители различных телерадиокомпаний и интернет-изданий, эксперты медиабизнеса и журналисты из 14 государств постсоветского пространства - России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии. В рамках форума запланированы три тематические дискуссии: "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски", "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире".