Председатель правления и заместителя главы совета директоров Газпромбанка Андрей Акимов, со ссылкой на которого Reuters написало о деятельности младшей дочери президента Владимира Путина, опроверг свои заявления агентству
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Председатель правления и заместитель главы совета директоров "Газпромбанка" Андрей Акимов, со ссылкой на которого Reuters написало о деятельности младшей дочери президента Владимира Путина, опроверг свои заявления агентству.

Слова Акимова Forbes передала пресс-служба "Газпромбанка". На сайте учреждения пока информации об этом нет, но аналогичные сообщения уже поступили в РБК и ТАСС.

"Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - указали в пресс-службе "Газпромбанка".

Между тем в агентстве Reuters заявили РБК, что у них имеется запись, на которой Акимов рассказывает про дочь Путина. "Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным", - заявил представитель Reuters.

- Андрей Акимов: умелый финансист, которым дорожит президент

В сообщении пресс-службы кредитной организации отмечается, что "Газпромбанк" сотрудничает с "Иннопрактикой", однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники "не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой".

В пресс-службе "Газпромбанка" уточнили, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и "с удивлением и недоумением прочитал информацию", которую ему приписывают.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова Акимова, указал, что может их опровергнуть только на основании опровержения от самого Акимова. Суть предполагаемого заявления он подтверждать или опровергать не стал.

Отметим, что днем Reuters со ссылкой на Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина, действительно входит в семью главы государства.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой. "Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", - заявил пресс-секретарь президента.

О том, что Тихонова является дочерью президента, первым заявил в январе 2015 года журналист Олег Кашин. Об этом же говорили анонимные источники Bloomberg и Reuters. Однако официального подтверждения не было.

Ранее на официальном уровне все догадки о "тайне" Катерины Тихоновой отрицались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял в январе 2015 года: "Я не знаю, кто она". Журналу Forbes Песков сказал те же самые слова. "Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина", - добавил пресс-секретарь.

Журналисты посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около двух миллиардов долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 млрд долларов, но его пресс-служба это опровергает.

По данным Reuters, Акимов рассказал, что встречал Катерину, когда та была еще маленькой, и что это действительно дочь Владимира Путина. Акимов заявил: "Я знал, что она была дочерью Путина. Но, конечно, мы приняли решение в поддержку проектов МГУ, независимо от чьих-либо родственных связей".

Информацию о том, что Тихонова - дочь Путина, подтвердили Reuters два источника - один в МГУ, другой в академических кругах. Среди попечителей "Иннопрактики" значатся глава "Роснефти" Игорь Сечин и Акимов. Сечин информацию о личности Тионовой комментировать отказался.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: "У нас нет никакой информации вообще о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участим в конкретных проектах и родословной г-жи Тихоновой". "В последние годы наблюдается огромное количество сплетен на тему семейных связей В. Путина, и, в частности, его дочерей. Доля точной информации во всех этих публикациях смехотворно мала", - добавил Песков.

Андрей Акимов: умелый финансист, которым дорожит президент

Около года назад Bloomberg отмечал, что Акимов хотя и не смог предотвратить санкции Запада против банка, которым руководит, но сам под них не попал.

Он поддерживает профессиональные отношения со членами ближайшего окружения Путина и за его пределами, являясь своеобразным посредником.

По словам информированных источников, в начале 90-х Акимов создал в Вене компанию IMAG для содействия торговле с Европой. Среди клиентов IMAG были Тимченко и его партнеры по нефтяному трейдеру Kinex, которым нужно было раздобыть денег на модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Киришах. Именно в ходе этой сделки Акимов познакомился с Путиным.

Став председателем банка, который был сначала просто "копилкой" для менеджмента "Газпрома", Акимов в 2006 году помог "Роснефти" финансировать приобретение большинства активов ЮКОСа. Тогда "Газпромбанк" приобрел треть пакета акций, предложенного на IPO "Роснефти", и заработал на их перепродаже минимальный гонорар.

Также Акимов помог удвоить резервы и объемы добычи "Новатека", давая ссуды на приобретение активов "Газпромбанка", которые банк ранее приобрел у компаний, связанных с бывшими менеджерами "Газпрома".

Таков бизнес в России и санкции этого не изменят, заметил Максим Осадчий, глава аналитического отдела Corporate Finance Bank: "В растущей изоляции от глобальной экономики президент как никогда дорожит умелыми финансистами вроде Акимова", - цитирует его InoPressa.