Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин покидает свой пост
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин покидает свой пост.

"Михаил Михайлин покидает пост главного редактора газеты "Коммерсант". Это наше совместное с ним решение", - цитирует "Интерфакс" гендиректора издательского дома "Коммерсант" Павла Филенкова. По его словам, сейчас нет решения, останется ли Михайлин в издательском доме или уйдет.

"Михайлин покинул пост сегодня. Предложение стать главредом газеты сделано главреду журнала "Деньги" Сергею Яковлеву. Если он примет предложение, то может приступить к обязанностям сегодня", - рассказал ТАСС президент ИД "Коммерсант" Владимир Желонкин. По данным телеканала "Дождь", главредом мог стать и журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников, однако руководство сочло, что ему будет трудно совмещать работу с буквально чуть ли не ежедневными репортажами о поездках Путина.

Сергей Яковлев заявил, что объявит свое решение по поводу предложения возглавить газету вечером 11 ноября.

Михаил Михайлин объявил об уходе на собрании коллектива, сообщили Slon источники в издательском доме. Сам Михайлин рассказал собравшимся, что решил уйти в творческий отпуск.

В то же время источники РБК и телеканала "Дождь" сообщили, что причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная статья "Роснефть" восстала против Запада". В ней речь шла о том, что компания, возглавляемая Игорем Сечиным, якобы подготовила и направила на имя президента Путина перечень ответных мер против стран, которые ввели санкции в отношении России.

В Кремле по этому поводу дали противоречивые комментарии: сперва помощник президента Андрей Белоусов заявил журналистам, что эти предложения находятся в процессе изучения, назвав их при этом чрезмерно радикальными, а затем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что "информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", не соответствует действительности.

"Роснефть" сообщила, что будет судиться с "Коммерсантом". По данным "Дождя", руководство издательского дома, принадлежащего Алишеру Усманову, попробовало избежать суда и в качестве одного из условий было выдвинуто увольнение Кирилла Мельникова, автора статьи об "антисанкциях" или (по другой версии) самого Михаила Михайлина.

"Роснефть": "Мы тут ни при чем"

Гендиректор издательского дома подчеркнул, что отставка "абсолютно не связана ни с "Роснефтью", ни с какими-либо другими событиями". "Изначально обговаривалась реализация определенных этапов: интеграция работы газеты и сайта, информационное взаимодействие, согласование редакционных политик, поскольку у нас долгое время сайт был только отображением наших изданий, а сейчас сайт стал самостоятельным средством массовой информации. Все это - перестройка деятельности издательского дома в новых условиях - было реализовано. Соответственно, новый этап развития газеты требует, очевидно, новых людей", - описал обстановку Павел Филенков.

В то же время вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил по поводу отставки Михаила Михайлина: "Мы тут ни при чем". "Будет много версий. Я вообще понятия об этом не имею и не могу иметь, во-первых. А во-вторых, версии будут одна бредовее другой, я думаю, что примерно как вот эта. Как всегда, когда какое-то событие становится громким, появляются вот такие громкие безумные версии. Даже комментировать как-то неловко", - сказал также Леонтьев.

По словам вице-президента "Роснефти", у компании "достаточно нормальные взаимоотношения с газетой" и право подать в суд они за собой сохраняют.

Михайлин возглавлял "Коммерсант" с 2010 года, до этого он работал в издательском доме с 1992 года и в 1999 году стал главным редактором приложения "Коммерсант-Власть". С 2006 по 2010 год он возглавлял "Газету.ru".