День милиции не решились сделать днем полиции
Вести

10 ноября 2011 года в России впервые отмечают старый новый праздник правоохранительных органов. До прошлого года включительно он назывался Днем милиции, однако в связи с переименованием милиции в полицию стало ясно, что название придется менять.

Споры о том, под каким названием теперь уже полицейские будут отмечать свой профессиональный праздник, не утихали вплоть до двадцатых чисел октября. Назвать праздник Днем полиции в МВД почему-то не захотели и остановились на другом варианте. В итоге президент Дмитрий Медведев подписал указ "О Дне сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" всего за 2,5 недели до самого праздника, пишет РБК.

Сегодня же глава государства поздравил российских полицейских, причем в своем заявлении слегка изменил название праздника. "Сегодня день сотрудника МВД. Поздравляю! Преобразования в МВД будут продолжены. Они нужны и нашему обществу, и самой полиции", - написал глава государства в своем Twitter. Впрочем, общество, по данным социологов, относится к реформе МВД скептически.

К своим подчиненным обратился сегодня и глава МВД Рашид Нургалиев. "Исторически сложилось, что 10 ноября - уже не просто день профессии и уважения ее лучших традиций. Это - день отваги и бесстрашия, чести и служебного долга. Сегодня вся страна чествует тех, кто днем и ночью несет нелегкую службу по охране общественного порядка и обеспечивает безопасность граждан. Кто не привык прятаться за чужими спинами и по первому зову приходит на помощь. Кто не за страх, а за совесть исполняет служебный и гражданский долг", - говорится в его поздравительном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Нургалиев также отметил, что 2011 год войдет в историю МВД как год коренных преобразований, а в летописи МВД началась новая страница. "Завершены важнейшие этапы реформы: изменилось структурное построение, существенно возросли требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников, сформирована новая нормативно-правовая база деятельности органов внутренних дел", - подчеркнул он.

Россияне не видят изменений в работе МВД и по-прежнему не верят сотрудникам ведомства

Между тем, согласно данным опроса Левада-Центра, 75% респондентов считают, что российские органы правопорядка работают "ни лучше, ни хуже", чем четыре года назад (в 2007 году таких было не более 51%).

Позитивные изменения разглядели только 6% участников опроса, а 14% считают, что полиция работает хуже, чем раньше. 78% респондентов отметили, что название "милиция и милиционер" им понятнее и ближе, чем "полиция" и "полицейский".

Если говорить о степени доверия россиян к полиции, то здесь органам правопорядка тоже нечем похвастаться. Согласно опросу, проведенному порталом Superjob.ru, 70% респондентов не доверяют российской полиции: из них 25% не доверяют однозначно, 45% - скорее не доверяют.

Доверяют сотрудникам МВД менее трети опрошенных, при этом только 3% из них могут сказать, что полностью доверяют полиции, 27% доверяют, но подчеркивают, что делают это скорее вынужденно, ибо "если не доверять еще и им, то совсем как-то грустно становится".