Массовая вспышка респираторного заболеваний произошла в Доме малютки Можайской женской исправительной колонии №5
Первый канал

Массовая вспышка респираторного заболеваний произошла в Доме малютки Можайской женской исправительной колонии №5. Один ребенок погиб, госпитализированы еще 30 в возрасте от трех месяцев до 1,5 лет, подтвердил Следственный комитет РФ и возбудил уголовное дело.

По факту смерти 11-месячной Варвары Петкевич возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. По данным следствия, 8 ноября Варвара Петкевич поступила в реанимационное отделение Можайской ЦРБ из ИК-№5 УФСИН РФ по Московской области, в которой содержалась ее мать. Вскоре после поступления в больницу девочка скончалась. Согласно заключению судебных медиков, ребенок умер от "легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии".

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на источник правоохранительных органах сообщало, что в результате вспышки заболевания в этом Доме малютки всего в больницы попали свыше 50 детей, одна из заболевших девочек скончалась. Состояние остальных детей - средней тяжести, сообщил источник агентства в Можайской центральной районной больнице.

"Сейчас к нам приехали специалисты из МОНИКИ и УФСИН, которые осматривают детей и дают оценку их состояния", - сказала собеседница агентства. По ее словам, в Можайской ЦРБ на данный момент находится 20 детей, еще по 4-5 детей прошлой ночью были госпитализированы в больницы Одинцова, Наро-Фоминска и Рузы.

В дело уже вмешался уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он поручил омбудсмену Московской области Валерии Андреевой выехать в Можайскую женскую колонию и выяснить подробности смерти ребенка, поскольку это не первый случай в учреждении. Он также сообщил, что Дом ребенка при женской ИК-№5 в Можайске, как выяснилось, не имел лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии, передает ИТАР-ТАСС.

Астахов отметил, что это уже не первое подобное ЧП в данном учреждении. Так, в сентябре по факту смерти четырехмесячной девочки в этой исправительной колонии прокурору Московской области было направлено обращение о проведении проверки исполнения законодательства о защите прав малолетних, содержащихся в Доме ребенка при этой колонии.

Прокуратурой области тогда были внесены представления начальнику УФСИН России по Московской области и министру образования правительства Московской области об устранении выявленных нарушений. Детский омбудсмен подчеркнул, что "повторение ЧП свидетельствую о системном нарушении работы данного учреждения".