Гаишники, матерившиеся при поимке "голого гонщика", со стыда уволились, объявили в День МВД
НТВ

Двое автоинспекторов ДПС, задержавшие недавно в ходе беспрецедентной погони неадекватного голого водителя в Москве, сопровождая свои действия отборным матом, осознали свое недостойное поведение и сами уволились со службы. Об этом объявили в ГУ МВД РФ по Москве 10 ноября - аккурат в профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка, указанные сотрудники признали, что, "находясь при исполнении служебных обязанностей, допустили ряд нецензурных высказываний, порочащих звание полицейского", после чего "написали рапорты на увольнение из органов". Однако фамилий этих сознательных гаишников и дату их увольнения в ГУ почему-то не уточнили.

Ранее сообщалось, что начальник УВД по Западному округу Москвы Алексей Лаушкин наградил экипаж ДПС, особо отличившийся при задержании обнаженного лихача, протаранившего более десятка автомобилей на разных улицах столицы, пока его ловили. Грамоты и по 10 тысяч рублей получили замначальника межрайонного отдела вневедомственной охраны полковник полиции Валерий Шамин и водитель Евгений Барыкин, которые не позволили нарушителю въехать еще и в автобус с детьми на Брестской улице.

- ВИДЕО с полицейским матом выложил обвиненный в воровстве страж порядка

Сама погоня началась утром 30 октября, когда водитель автомобиля-такси Renault Logan выехал на площадь Киевского вокзала под запрещающий знак и попытался скрыться от инспекторов ДПС, пытавшихся его задержать. Полицейские начали погоню, однако водитель продолжал движение, совершая многочисленные нарушения ПДД. Скрываясь, он повредил 13 автомобилей, в том числе четыре — патрульных.

Блокировать машину полицейским удалось на улице Подвойского у дома №22, где находившийся за рулем водитель попытался выбежать на улицу, однако был задержан. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, благодаря фотоснимкам и видеозаписям этого события, оперативно появившимся в интернете, а затем и на телеканалах.

"Голого гонщика" - 35-летнего гражданина Молдавии Виталия Гродика - отправили в психиатрическую клинику с диагнозом "бредовое расстройство". После задержания он утверждал, что спас Землю от "лукавого", и твердил о "силах тьмы". В его автомобиле была обнаружена бутылка с неизвестной жидкостью, которая была направлена на экспертизу.

Позднее в отношении Гродика возбудили уголовное дело по статье 318 ("применение насилия в отношении представителя власти") УК. Вопрос о вменяемости или невменяемости молдаванина будет решаться в рамках расследования.

Что касается матерящихся на службе полицейских, то в октябре в Омске был уволен со своего поста прославившийся на весь рунет заместитель командира роты ДПС, отчитывавший подчиненных с использованием нецензурной брани. Старт скандалу тогда также дало размещенное на YouTube видео, на котором капитан дорожной полиции ругает своих подчиненных отборным матом за то, что те не выполнили план по количеству составленных протоколов. Помимо прочего, это видео еще раз подтвердило палочную систему работы в ГИБДД, несмотря на то, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев ранее заявлял о ее отмене.