Скандальные факты о жизни новороссийской милиции, которые разоблачает майор Алексей Дымовский, нужно проверять
www.dymovskiy.ru

Скандальные факты о жизни новороссийской милиции, которые разоблачает майор Алексей Дымовский, нужно проверять. С таким мнением выступил председатель Госдумы Борис Грызлов, который отвечал на вопросы журналистов по этой теме, передает "Интерфакс".

"В центральном аппарате МВД создана комиссия, которая будет разбираться с этой ситуацией. Это правильная реакция", - сказал Борис Грызлов.

"Если сказанное Дымовским подтвердится, то нужно срочно принимать конкретные шаги по исправлению ситуации", - заявил спикер Госдумы и лидер "Единой России".

Отметим, что сам Грызлов возглавлял МВД с 2001 по 2003 годы. Сам он тоже напомнил об этих временах, приведя в пример операцию "оборотни в погонах". Так что создание комиссии для проверки заявлений новороссийского милиционера "абсолютно необходимая мера", которая предполагает использование возможностей, в том числе управления собственной безопасности для выявления случаев коррупции в милиции", заключил спикер. "Они есть, как есть и в других государственных учреждениях", - подытожил он. Однако при этом призвал не забывать: в милиции работают люди, которые ежедневно рискуют жизнью, наводя порядок в стране.

Коллеги Грызлова по Госдуме высказываются более прямо: Дымовский не сказал ничего нового

Между тем зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") назвал поступок майора Дымовского "мужественным и даже отчаянным поступком". "То, что он озвучил в своих видеообращениях в интернете, - отнюдь не новость, однако важно то, как он это сделал: открыто, публично", - сказал Гудков во вторник журналистам.

Он осудил реакцию на заявления Дымовского со стороны ряда его коллег: "То, что сейчас происходит вокруг него, - попытки воспрепятствовать его приезду в Москву, увольнения из органов внутренних дел, - это лишний раз говорит о болезнях не отдельных руководителей, а всей системы МВД в целом. Необходимы серьезные внутрикачественные изменения, пересмотр функциональных обязанностей и численности сотрудников этих органов, создание оптимальных условий для работы и новых механизмов контроля за деятельностью органов внутренних дел".

По словам Гудкова, если не будет проведено масштабное реформирование МВД, "случай с Дымовским будет лишь протестом одиночки, обреченным на поражение".

Напомним, 7 ноября Дымовский разместил в интернете два видеообращения, в которых призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах, указав на нарушения в новороссийской милиции. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. На период проверки Дымовский отстранен от исполнения обязанностей.

Проверку в связи с обращением Дымовского начал СКП. Доследственная проверка начата также по заявлению руководства УВД Приморского района Новороссийска о привлечении Дымовского к уголовной ответственности за клевету.