Сулима Ямадаева назначили замкомандира бригады ГРУ в Таганроге
RTV International

Сулима Ямадаева, экс-командира расформированного батальона спецназа ГРУ "Восток", назначили заместителем командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Газета отмечает, что в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, в субботу стало известно о реорганизации батальонов "Восток" и "Запад" в мотострелковые роты в составе дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России. Как заявил в субботу на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель главкома сухопутных войск Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Молтенской, "больше этих подразделений не будет".

По словам заместителя главкома, после завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов будут сформированы две стрелковые роты, которые будут входить в 42-ю мотострелковую дивизию.

Молтенской подчеркнул, что отбор будет осуществлен самым тщательным образом. Он также сообщил, что расследованием по инкриминируемым бывшим военнослужащим батальонов преступлениям займется специально созданная министерством обороны комиссия совместно с военной прокуратурой.

Кроме того, участники встречи говорили и о том, что следственное управление СКП РФ по ЧР дало поручение МВД Чечни обеспечить принудительное доставление бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева для дачи показаний к следователю.

Газета напоминает, что на ликвидации "Запада" и особенно "Востока" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, "стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков". После инцидента в апреле 2008 года, участником которого стали сотрудники охраны чеченского лидера и подчиненные Сулима Ямадаева, последнего обвинили в убийствах, похищениях людей и вымогательстве и объявили в федеральный розыск.

Предыдущего командира "Запада" Героя России Сайд-Магомеда Какиева отправили на "тихую должность" заместителя военкома Чечни, отмечает издание. Между тем нынешний командир батальона Бислан Элимханов, получивший несколько пулевых ранений в результате покушения 17 сентября, пока находится в госпитале.