Появились новые данные о личности террористки-смертницы, 6 ноября совершившей теракт во Владикавказе
life.ru

Появились новые данные о личности террористки-смертницы, которая 6 ноября совершила теракт во Владикавказе, унесший жизни 11 человек. Газета "Московский комсомолец" нашла в преступлении чеченский след: маршрутку могла взорвать 41-летняя Раиса Тумриева, младшая сестра известного террориста Гелани Тумриева из райцентра Ачхой-Мартан Чеченской Республики.

Напомним, что согласно данным судмедэкспертизы, теракт совершила женщина-смертница "ингушской внешности" 25-30 лет. Специалистам удалось реконструировать лицо террористки, поврежденное при взрыве, что помогло добиться максимальной точности фоторобота. Причем, по мнению издания, обе версии не настолько противоречивы, как кажется на первый взгляд.

- Следствие по фотороботу узнало в смертнице "сторонницу ваххабизма"

Во-первых, пишет МК, следует разобраться, кто такой знаменитый Гелани Тумриев. Он чеченец, 48 лет от роду. У Тумриева двое детей от двух русских женщин: Илья Федотов (1982 г.р.) и Алина Володина (1987 г.р.). Также у террориста есть чеченская жена Айза, которой сейчас должно быть около 30 лет, и 41-летняя сестра Раиса.

Летом 1997 года Гелани Тумриев похитил Илью и Алину у матерей и вывез детей в Чечню, которая на тот момент считалась независимой Ичкерией. Обе женщины обратились в правоохранительные органы, однако власти не предприняли никаких эффективных мер для освобождения детей.

В 2003 году прокуратура сообщила матерям, что их дети погибли. Илья - где-то в дагестанских горах, участвуя в нападении банды Шамиля Басаева на Дагестан в 1999 году. А Алина якобы сидела с отцом в машине, начиненной взрывчаткой, которая в декабре 2002-го подорвала Дом правительства Чечни в Грозном. Тогда жертвами террористов стали 70 человек.

У родителей нет никаких объективных свидетельств того, что их дети действительно погибли. Тела Ильи никто не видел, а от тела Алины при таком мощном взрыве и подавно ничего не осталось. Перед ноябрьскими праздниками проходит оперативная информация о том, что некая Раиса Тумриева, родная сестра Гелани, готовит крупный теракт в Москве, и спустя совсем короткое время "шахидка" 25-30 лет взрывается во Владикавказе.

МК приводит фото семьи Тумриевых, на которых изображены и сам Гелани Тумриев, и его жена Айза, и сестра Раиса, и двое похищенных ими детей. Эти снимки, за исключением черно-белой фотографии самого Тумриева, сделаны другом и сообщником Гелани Тумриева Нурали Хасиевым, членом Совета Ярославского общества чечено-ингушской культуры "Вайнах". Снимки сделаны 31 января 1998 года, спустя несколько месяцев после того, как дети были похищены. Хасиев специально выезжал в Чечню, чтобы сделать эти снимки, которые должны были свидетельствовать матерям, что у похищенных детей все хорошо.

Следствие по фотороботу узнало в смертнице "сторонницу ваххабизма"

В настоящее время в центре судебных, судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Ростова-на-Дону проводятся исследования останков женщины, погибшей при взрыве маршрутного такси. Личность подозреваемой устанавливается, передает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, "на основании составленного фоторобота появились данные о том, что подозреваемая была ярой сторонницей ваххабизма".

"В настоящее время показания свидетелей проверяются. Необходимо получить документальные подтверждения данного факта. При помощи составленного фоторобота идет опрос тех, кто был знаком каким-либо образом с подозреваемой, ее родственниками", - сказал представитель правоохранительных органов.

Напомним, что 6 ноября в результате взрыва на автобусной остановке в центре Владикавказа погибли 12 человек, в том числе, как считает следствие, террористка-смертница. Более 40 человек получили ранения. С помощью показаний свидетелей, которые непосредственно перед взрывом видели подозрительную женщину с черными волосами, был составлен ее фоторобот.

По рассказам некоторых очевидцев, ее видели на конечной остановке одного из маршрутов. "Она вела себя нервно, агрессивно, хамила, а, доехав на одной из маршруток до "Дружбы", плюнула в сторону водителя. Выйдя из этой маршрутки, она попыталась пересесть в другую, и в этот момент произошел взрыв", - рассказал один из свидетелей взрыва.