Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает ввести практически тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе
НТВ

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает ввести практически тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Как сообщили в понедельник в аппарате Госдумы, Жириновский внес законопроект с поправками в действующий федеральный закон "О рекламе", которым налагаются жесткие ограничения на рекламу этих напитков.

"Целью предлагаемого законопроекта является усиление запретительных мер рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Жириновский ссылается на опыт целого ряда зарубежных стран, где, по его словам, полностью запрещена реклама алкогольной продукции в СМИ, на телевидении, в кинотеатрах, на рекламных щитах и так далее, сообщает "Интерфакс".

- МВД: Россияне употребляют алкоголь в "смертельных дозах"

Ныне действующее законодательство в этой сфере устанавливает запретительные меры, которые "имеют половинчатый характер", и их легко обойти, считает лидер ЛДПР. Он предлагает сохранить возможность рекламы алкоголя и пива "только в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

При этом автор законопроекта считает необходимым и тут установить целый ряд ограничений. Во-первых, расстояние этих организаций от детских, образовательных, медицинских, военных организаций, учреждений культуры и спорта должно составлять не менее 500 метров, предлагает он.

Кроме того, в рекламе не должно содержаться утверждение о том, что алкогольная продукция и пиво безвредны или полезны для здоровья человека, что они являются одним из способов утоления жажды, способствуют достижению общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха.

Законопроект Жириновского направлен для подготовки к рассмотрению Госдумой в комитет по экономической политике и предпринимательству.

Напомним, весной нынешнего года группа членов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с руководителем фракции Игорем Лебедевым внесла в нижнюю палату парламента законопроект с поправкой в статью 22 федерального закона "О рекламе", предполагающей ограничение размещения рекламы пива временем с 24:00 до 6:00 утра.

"По мнению авторов, реклама данной продукции является скрытой угрозой государству, так как приводит к росту увеличения спроса на алкогольную продукцию, табак и пиво, что в свою очередь отражается на здоровье нации, на демографической ситуации, на криминальной обстановке в стране, ведет к деградации общества", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.