Россия возобновляет с 10 ноября после трехлетнего перерыва поставки растениеводческой продукции из Польши
НТВ

Россия возобновляет с 10 ноября после трехлетнего перерыва поставки растениеводческой продукции из Польши, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Ранее, в январе этого года, Россия сняла запрет на поставки польских саженцев и другой продукции растениеводства, не потребляемой в пищу. Однако разрешение на импорт польских фруктов, ягод и овощей откладывалось до подписания меморандума между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов. Соответствующий меморандум был подписан 26 марта между Еврокомиссией по здравоохранению и защите потребителей и Россельхознадзором, однако и после этого поставки не возобновлялись почти семь месяцев.

Согласно сообщению Россельхознадзора, импорт польских продуктов будет осуществляться "на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых территориальными управлениями Россельхознадзора", а также с предоставлением Польшей "фитосанитарных сертификатов" и информации о применявшихся при производстве и хранении продуктов пестицидах.

Напомним, российское эмбарго на поставки польской растительной продукции было введено в ноябре 2005 года из-за претензий к ее качеству и происхождению. Кроме того, в 2005 году Россия ограничила поставки мяса с территории Польши, как объяснялось, в связи с грубыми нарушениями. Польша в ответ заблокировала переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, потребовав в качестве предварительного условия отмены российской стороной запрета на импорт польского мяса и овощей.

В конце 2007 года Россия и Польша подписали документ, снимающий мясное эмбарго.