Российские партии лишаются частных спонсоров и переходят на госфинансирование
Moscow-Live.ru

В условиях экономического кризиса российские партии получают все меньше денег от своих основных спонсоров - юридических лиц. Теперь основную поддержку политическим структурам оказывает государство: из бюджета партии получают более половины своих средств, пишет газета "Ведомости". Напомним, что с лета 2008 года государство стало выделять парламентским партиям в четыре раза больше средств, чем раньше.

В то же время президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий условия финансирования политических партий в случае их реорганизации. Если партия или ее региональное отделение прекращает деятельность из-за реорганизации, ее государственная поддержка может быть прекращена, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

- Партии теряют деньги: спонсоров спугнул финансовый кризис
- Партии получают деньги из запрещенных источников

В настоящее время при реорганизации политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения государственная поддержка данной структуры прекращается со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако применение этой нормы в случае присоединения к политической партии другой политической партии приведет к тому, что государственной поддержки лишатся обе реорганизуемые партии, одна из которых не прекращала свою деятельность.

Напомним, в ближайшее время в России произойдет переформирование следующих политических сил: "Гражданская сила" и ДПР участвуют в создании новой партии "Правое дело", Аграрная партия приняла решение об объединении с "Единой Россией", а Партия мира и единства - об объединении с "Патриотами России".

Государственная поддержка партии, согласно действующему законодательству, подразумевает обеспечение равных условий и гарантий доступа к государственным СМИ, предоставления помещений и средств связи, а также финансовую поддержку. Она определяется из расчета 5 рублей за каждый голос избирателя, полученный партией на федеральных выборах.

Партии теряют деньги: спонсоров спугнул финансовый кризис

Пожертвования основных партийных спонсоров - юридических лиц - сократились до 272 миллиона рублей, то есть 38% от всех поступлений. В I квартале они составляли 63%, а во II квартале - 91%, рассказывают "Ведомости".

Самые крупные поступления от предприятий шли на счета "Единой России" (138,7 миллиона), "Справедливой России" (109 миллионов) и "Яблока" (13 миллионов). У всех прочих партий они в общей сложности едва превысили 13 миллионов рублей. В целом спонсорские доходы "единороссов" упали с 230 миллионов до 176 миллионов рублей. Для Демпартии пожертвования физлиц стали единственным источником дохода, а СПС получил от них половину.

Лучше прочих в условиях кризиса чувствует себя "Справедливая Россия", выйдя на второе место после "единороссов". Не получив бюджетных денег, она увеличила по сравнению с прошлым отчетным периодом доходы почти вдвое, а в сравнении с началом года более чем в три раза. Как рассказали два партийца, в сентябре эсеры смогли рассчитаться с накопившимися за летние месяцы долгами в регионах и выплатили без задержек зарплату сотрудникам аппарата.

Кризис возник из-за разногласий вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, считавшегося главным спонсором партии с момента ее основания, с окружением лидера партии Сергея Миронова, стремившегося к освобождению партии от такой зависимости. По словам депутата Госдумы, сейчас у партии новый спонсор. Руководитель фракции эсеров Николай Левичев не стал комментировать смену спонсора, сообщив лишь, что их у партии достаточно.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что тема выживания партии в условиях кризиса обсуждалась в октябре и в центральном руководстве, и с регионами. Поскольку пожертвования юрлиц составляют незначительную часть партийной казны, было решено повышать внутреннюю финансовую дисциплину: собирать в среднем с партийца не по 35 рублей в год, а по 50-60 рублей. Кроме того, шире использовать опыт зарубежных коммунистов: проводить сбор пожертвований в фонд партии на митингах и демонстрациях.

Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев отмечает: поскольку даже руководители страны заявляют, что глубина кризиса неизвестна, прогнозировать поступления от юридических лиц сложно. "Оптимизация расходов партии происходит постоянно, как и повышение сбора партийных взносов. Эта работа будет продолжена", - обещает Воробьев.