Как сообщалось, Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток
Архив NEWSru.com

В Ингодинском районном суде Читы в понедельник прошли предварительные слушания по заявлению адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о признании незаконным наложения на него взыскания за публикацию в журнале Esquire. Рассмотрение дела по существу начнется в пятницу.

Дело рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Адвокаты и представители СИЗО представили документы, судья их изучил и назначил начало рассмотрения дела на пятницу, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. По заявлению пресс-центра адвокатов Ходорковского, поводом для взыскания стала публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка экс-главы ЮКОСа с писателем Борисом Акуниным.

В заявлении защиты отмечается, что решение начальника СИЗО, принятое за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, "заведомо и очевидно противозаконно".

"Уголовно-исполнительным кодексом правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами. Однако никаких "незаконных" писем Ходорковский не писал, не получал, т.е. нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами", - отмечается в документе.

В то же время, подчеркивают адвокаты, заключенный имеет право неограниченно общаться с защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора и не может быть расценено, как нарушение установленного порядка заключенным, считают защитники экс-главы ЮКОСа.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим сроки наказания до восьми лет, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.