Уток не пустили в Ленинградский зоопарк, отправили обратно в Краснодар "за справкой"
www.zooeco.com

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области приостановило ввоз шести уток породы "каролинка", следовавших в Ленинградский зоопарк, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ветеринарного ведомства. Утки самолетом отправлены назад.

"При осмотре в аэропорту Пулково уток, следовавших из Краснодарского края, выявлено отсутствие в ветеринарном свидетельстве записи о проведении исследований на грипп птиц", - говорится в сообщении пресс-службы.

Каролинская утка - красивая редкая птица, распространена в Северной Америке, где населяет лесные водоемы. Гнездится в дуплах, иногда поселяется в беличьих гнездах. Она одинаково уверенно себя чувствует и на воде, и на земле, и в ветвях, на которые постоянно садится. Она хорошо летает, успешно маневрируя даже между вершинами деревьев.

Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее и, присоединившись к стае, перемещается на подходящие водоемы на линьку. Благодаря превосходному качеству мяса каролинская утка является популярным объектом охоты. Благодаря своей красоте издавна разводится в неволе.

Отметим, Ленинградскому зоопарку не впервые не повезло с утками — или уткам с зоопарком. "Правда, что у вас однажды утки зимой утонули?" - до сих пор спрашивают время от времени его сотрудников. Это был несчастный случай: в 2003 году из-за перепада уровня воды птиц занятуло под лед в Кронверкской протоке.

Невезучий зверинец

Ленинградский зоопарк - один из старейших зоопарков России и один из самых северных в мире. Он был открыт любителями животных Софьей и Юлиусом Гебгардтами 14 августа 1865 года.

В 1965 году, когда зоопарк отметил свое столетие, его коллекция была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, однако большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию.

Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 5 лет, генплан в основном предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в ее дальнейшем комплектовании.

Зоопарк потерял оба слоновника и бегемотник, при этом бегемоты были отправлены в Киев, носорог — в Гродно, африканский слон — в Ташкент. К 1988 году в рамках реконструкции было построено только 8 зданий. Однако впереди, по данным петербургских СМИ, зоопарк выживший в военное время во время блокады, ждали новые потери.

В результате конфронтации Ивана Корнеева, бывшего в то время директором, и тогдашнего губернатора СПб Владимира Яковлева из-за территории зоопарка, расположенного в центре Питера, на которую, по слухам, губернатор имел коммерческие планы, из-за отказа директора переехать с животными в недостроенные загородные павильоны и освободить в ближайшем будущем центральные площади, он был уволен в 2001 году. Затем сменилось еще несколько руководителей.

Самой большой потерей при Корнееве считается орангутаниха Моника. При его увольнении в комитете по культуре города укоризненно восклицали: "При нем даже Моника умерла!". Однако при следующих руководителях коллекция животных продолжала сокращаться. Погибали попугаи и другие теплолюбивые пернатые, из-за аварии отопительной системы и ремонта было сорвано размножение "околоводных" птиц - бакланов, журавлей, чаек. Утонули, как уже упоминалось, утки.

В последние годы зверинец потерял жирафа Гамлета (по неофициальной версии, он разбился на новом скользком полу, по официальной - скончался от старости). Были украдены, а потом подброшены назад обезьяны. Почти вся коллекция ядовитых змей сгорела во время пожара в террариуме на Сенной. В бытность нынешнего директора Ирины Скибы зав. сектором хищных ей ставили в вину гибель рыси (ее загрыз хищник-сосед, воспользовавшись незакрытой перегородкой между клетками), ранение ягуара (ему откусил лапу сородич), гибель белокоготного медвежонка (его съела собственная мама). Несколько лет назад Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов по неудовлетворившим их результатам проверки отказалась возобновить членство Ленинградского зоопарка и, более того, приняла решение постепенно забирать так называемых "обменных" животных (тех, которые другие зоопарки на время передали в Ленинградский).

Новую территорию зоопарк планируется разместить в кварталах 50 и 50А Приморского района на площади 305 га. Основная экспозиция расположится на площади в 100 гектаров. Слева от этой территории расположен Юнтоловский заказник, а справа — граница Западного скоростного диаметра и жилого района "Медвежья лапа".

В центре города останутся мелкие животные, а более крупных хищников переведут в Юнтолово.