Михаил Калашников в 89-й день рождения чувствует себя счастливым и продолжает делать автоматы
Вести

Создатель самого известного в мире стрелкового оружия, главный конструктор ОАО "Концерн "Ижмаш", оружейник Михаил Калашников в понедельник отмечает свой 89-й день рождения. Он до сих пор активно участвует в разработке новых образцов АК.

"Я считаю себя действительно счастливым человеком. Я создавал оружие для своей страны, и сегодня оно служит этому делу и продолжает развиваться", - цитирует РИА "Новости" слова именинника.

Созданный им автомат состоит на вооружении более чем в ста странах мира. Внутренние войска МВД России также планируют продолжить его использование, а не отказываться от автомата Калашникова по примеру милиции и других структур МВД.

По словам заместителя главнокомандующего внутренних войск генерал-лейтенант Сергея Юрченко, на сегодняшний день автомат Калашникова является лучшим образцом современного автоматического оружия. "Автомат Калашникова в различных его модификациях намного превосходит американскую винтовку М-16 и другие зарубежные марки, и было бы неразумно нам отказываться от этого знаменитого российского бренда", - заявил он.

Мировую известность принес Михаилу Калашникову разработанный им более 60 лет назад автомат АК-47. АК-47 был придуман во время Великой Отечественной войны, в ходе небольшого сражения под Брянском. Первый набросок будущий конструктор сделал в госпитале, куда он попал после ранения в плечо.

Автомат признан лучшим оружием прошлого века. Благодаря своей простоте, надежности и эффективности он положил начало целому семейству стрелкового оружия. В некоторых странах АК стоит дешевле курицы. Он изображен на гербах Зимбабве и Мозамбика.

Но, несмотря на распространение своего автомата в мире, Калашников, лауреат пяти высших премий государства, не получает гонорара за свое изобретение. Доля нелегальных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия этой системы, и лишь одна десятая часть реализуется на законном основании.