Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал изъять из избирательного законодательства норму о минимальном пороге явки избирателей на выборы всех уровней
Архив NEWSru.com

Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал изъять из избирательного законодательства норму о минимальном пороге явки избирателей на выборы всех уровней. Это решение было принято на заседании в четверг в рамках обсуждения поправок, поступивших к законопроекту по внесению изменений в избирательное законодательство. Депутаты также высказались в поддержку отказа от проведения досрочного голосования. Госдума может рассмотреть эти поправки уже 15 ноября.

Лидеры СПС, КПРФ, "Яблока", РНДС уже заявили, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

Сегодня отмену порога явки на выборах прокомментировал и председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. В беседе с журналистами в Вашингтоне он заявил, что граждане России могут расценить рекомендацию думского комитета об отмене порога минимальной явки как попытку власти упростить себе жизнь.

"Появилась и новая норма: убрать вообще барьер для признания выборов состоявшимися. Тут авторы поправки ссылаются на опыт Америки. Действительно, в Америке нет никакого барьера для признания выборов состоявшимися, и от этого, как вы чувствуете, демократия не качается, а существует и совершенствуется. Поэтому в этой части спорить с такого рода аргументом сложно, и я не хочу спорить в этом плане", - отметил председатель ЦИК.

"Но в России немножко другие традиции. Надо ли отменять порог явки на выборах в России уже сейчас - это, на мой взгляд, большой вопрос. Данное предложение можно считать преждевременным и радикальным", - сказал Вешняков.

Он также считает, что российские избиратели могут расценить такое нововведение как свидетельство неуважения к ним со стороны власти, как ее "попытку упростить себе жизнь".

В то же время, на его взгляд, "даже если поправка, устраняющая порог явки на выборах, будет принята, то ничего радикального не произойдет". "По крайней мере, ЦИК будет осуществлять специальную программу информационно-разъяснительной работы, чтобы каждый гражданин знал о выборах, о правах избирателя и активно участвовал в выборах", - заверил Вешняков.

Вешняков подтвердил, что в настоящее время в Думе "идет подготовка ко второму чтению проекта федерального закона, который вносит определенные поправки в действующие законы о выборах, прежде всего, в закон о гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации". В первом чтении эти поправки, как напомнил руководитель ЦИК, были приняты еще летом текущего года.

Как "небезупречный" с точки зрения положений конституции он охарактеризовал и принятый в июле закон об ограничениях на замещение государственных и муниципальных должностей россиянами, имеющими двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране. Вариант, что эта норма "может кем-то быть оспорена и пересмотрена, теоретически существует", признал он.

Он также заявил, что, по имеющимся у него сведениям, еще одна разработанная в Думе поправка к закону о гарантиях избирательных прав была не совсем верно истолкована. Она запрещает не критику политических оппонентов, а выпуск в телевизионный эфир агитационных роликов, очерняющих таких лиц. Действие поправки не распространяется на печатные средства массовой информации и теледебаты, уточнил Вешняков.

Александр Вешняков считает неуместными попытки изменения российского выборного законодательства, поскольку в нем слишком много норм, ограничивающих права кандидатов. "Я - сторонник того, чтобы новых оснований для снятия с регистрации кандидатов в нашем законодательстве не появлялось", - сказал Вешняков в интервью телеканалу "Вести-24".

"Их и так много уже этих позиций, которые его невыгодно отличают от законодательства многих стран мира, в том числе Америки", - добавил глава ЦИК.

Вешняков: В выборах в Госдуму в 2007 году и президентских выборах в 2008 году примут участие более половины избирателей

Александр Вешняков считает, что в выборах в Госдуму в 2007 году и президентских выборах в 2008 году примут участие более половины избирателей, передает РИА "Новости".

"Мы надеемся, что на выборах в России, которые будут в 2007 году в Госдуму и президента России потом (в 2008), явка будет не ниже, чем она была на прошлых аналогичных выборах в РФ, и выше, чем в Америке. В Америке было 47%, а я надеюсь, что в России участвовать не будут менее половины избирателей", - сказал Вешняков.

В то же время глава ЦИК сомневается, что явка избирателей будет выше, чем на предыдущих выборах. По его мнению, после отмены графы "против всех" некоторые вообще откажутся идти голосовать.

В России в 2007 году будет около 10 партий. В Думу пройдут 3-5 из них

В России в 2007 году будет около десятка крупных политических партий, однако в результате выборов в Думе окажутся представлены 3-5 из них, считает Александр Вешняков.

Руководитель ЦИК напомнил, что вышеизложенные расчеты он впервые обнародовал еще два года назад. "Я считаю, что этот прогноз остается в силе", - сказал Вешняков.

Он отказался перечислять партии, которые, на его взгляд, пройдут в нижнюю палату Федерального Собрания. Делиться подобным политическим анализом с общественностью главе ЦИК было бы некорректно, констатировал Вешняков.

Позиция "единороссов" и реакция оппозиции на возможную отмену порога явки на выборах

Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал изъять из избирательного законодательства норму о минимальном пороге явки избирателей на выборы всех уровней.

Глава комитета Владимир Плигин сообщил, что комитет будет предлагать Госдуме обсудить поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ 15 ноября.

Плигин пояснил, что предлагается из базового закона об основных гарантиях избирательных прав исключить норму о минимальной явке в 20%. "Таким образом, например, в законе о выборах депутатов, такого рода барьеров устанавливаться не будет", - сказал Плигин. При этом он отметил, что эта норма не распространится на проведение референдумов. Поправку внес депутат-"единоросс" Александр Москалец к рассматриваемому во втором чтении законопроекту, ограничивающему проявление экстремизма в рамках избирательных кампаний.

Отвечая на вопрос, насколько легитимными могут быть результаты выборов и избранные представители законодательных органов, а также новый президент, если на выборы придет минимальное число избирателей, Плигин заявил: "Могу вас заверить - политикой у нас интересуются многие и даже после второй рюмки тема (разговора) обычно - политика". Что же касается рассуждений по поводу того, будто одним процентом избирателей после отмены предела явки будут формироваться властные структуры, то, заметил Плигин, "любую ситуацию можно довести до абсурда - я бы не стал этого делать".

Со своей стороны спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены.

Лидеры право-либеральной оппозиции считают, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве. "Я просто в шоке от этого предложения профильного комитета Госдумы, которое "единороссы" готовы поддержать. И если это произойдет, то парламентские выборы в стране превратятся в откровенный фарс", - заявил в четверг лидер партии Союз правых сил (СПС) Никита Белых.

Он считает, что на этот шаг "единороссы" идут для того, чтобы "повысить свои шансы на успех на будущих выборах в Госдуму". "Единая Россия", как показали региональные выборы, хорошо использует административный ресурс. Но, намереваясь отменить досрочные выборы, "единороссы" понимают, что они тем самым сокращают свои возможности по использованию этого ресурса", - сказал Белых.

В свою очередь первый заместитель председателя объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что отмена порога явки избирателей на выборах "окончательно уничтожит выборную систему". "В этом случае было бы честнее перейти к назначению не только губернаторов, но и депутатов, чтобы не портить людям выходной день - день выборов в Госдуму", - сказал Иваненко. По его словам, после этого шага Россия "автоматически будет зачислена в список тех стран мира, в которых демократией даже не пахнет".

Вешняков назвал прошедшие в США выборы "несомненно демократичными"

Система выборов, существующая в Соединенных Штатах, - "демократичная", "это не вызывает никаких сомнений", хотя и к ней можно предъявить некоторые замечания. Таково одно из главных впечатлений, сложившихся у Александра Вешнякова в результате наблюдения за заключительным этапом подготовки к нынешним промежуточным выборам в США, состоявшимся в минувший вторник, и непосредственно ходом голосования на них.

Подводя итоги своей поездки в США, глава ЦИК сообщил, что он и сопровождавшие его коллеги почерпнули "много полезной информации", которую планируют использовать при организации выборов в России. Российских экспертов прежде всего интересовало, как в США функционируют новые технические средства для голосования, рассказал Вешняков.

По его оценке, власти США сделали "смелый, может, даже рискованный, шаг", перейдя практически повсеместно на электронное голосование. За работой такого сенсорного оборудования, предусматривающего в том числе возможность использования инвалидами и слепыми, делегация ЦИК следила в штате Иллинойс.

Действия американского федерального правительства, переоснастившего практически все избирательные участки в стране, на что было затрачено около 3,1 млрд долларов, "заслуживают уважения", сказал высокопоставленный российский специалист.

Ситуация с порогом явки на парламентских выборах в некоторых странах Европы и Америки

В Великобритании, США, Канаде, Испании принцип свободных выборов обычно сочетается с добровольной регистрацией избирателей. Явка снижается, власти предлагают ввести обязательное голосование, пишет "Независимая газета".

В Италии, Австралии, Бельгии, Греции, Турции, Аргентине - обязательное голосование. За неучастие налагаются санкции: от моральных (Италия) до штрафа (Австралия, Бельгия) и лишения свободы (Греция, Турция). В Аргентине избиратель кроме штрафа лишается на 3 года права занимать государственные должности.

Во Франции порог явки на выборах в Национальное собрание установлен косвенным образом: никто не может быть избран в первом туре, если не получил не менее четверти голосов внесенных в списки избирателей. Во втором туре порог явки не установлен.