Тест МВД на милицейскую профпригодность "пахнет" школьной программой, но пройти его невозможно
Профиль

Сегодня, 10 ноября, в России отмечают День милиции. Глава МВД Рашид Нургалиев поздравил сотрудников и ветеранов правоохранительных органов с этим праздником.

К этому знаменательному дню журнал "Профиль" опубликовал тест, подготовленный психологами МВД для милицейских рекрутов. Состоит он из вопросов, знакомых гражданам России по курсу алгебры, геометрии, природоведения и других школьных предметов. Однако даже в случае 100%-го "попадания" при выборе правильного ответа для службы в милиции Вы можете не подойти.

Система вопросов с предполагаемыми вариантами ответов, о которой пойдет речь, является обязательным экзаменом для любого, кто пожелает нацепить милицейские погоны. МВД называет этот тест психологическим и рекомендует ограничить время решения 15-ю минутами.

К тесту прилагается инструкция по заполнению и таблица правильных ответов (последнюю рекомендуется подвергнуть изучению лишь после прохождения теста).

Видимо, составители теста рассчитывали на массовый приток граждан в ряды милиции. Иначе трудно объяснить, недоумевает редакция журнала "Профиль", почему в XXI веке даже в интернете вопросник представлен в виде статичной страницы, которую необходимо распечатать и вручную заполнить текст.

Еще большее недоумение может вызвать структура теста, характер вопросов и, самое главное, критерии определения "психологической карты" респондента. Вопросник состоит из 50 пунктов. Все задания довольно легко распределяются по нескольким группам.

Наиболее широко представлены вопросы, проверяющие на простейших примерах умение анализировать и обобщать смысловые конструкции. Обычно такого вида вопросы задаются детям возраста начальной школы на собеседовании в какой-нибудь столичной гимназии. Например, в 14-м вопросе милицейскому рекруту предлагается найти семантическую пару слову "близкий" из следующих вариантов: дружеский, приятельский, чужой, родной, иной.

Вторая по размеру категория вопросов проверяет владение испытуемым простейшими арифметическими действиями. Это больше всего напоминает задачки из школьного курса алгебры не выше средней школы. В 25-м вопросе, например, психологи МВД предлагают провести нехитрые математические вычисления: Поезд проходит 75 см за 1/4 сек. Если он будет двигаться с той же скоростью, то какое расстояние в метрах он пройдет за 5 сек.

4 задания проверяют наличие у человека пространственного мышления, используя азы геометрии. Некоторые задания навевают воспоминания об аппликации в детском саду или первом классе. Так, предлагается среди 5-ти геометрических фигур выбросить лишнюю. При этом среди последних наблюдается 4 многоугольника (2 креста, один гексагон и одна трапеция) и лишь одна окружность.

Наконец, 3 вопроса проверяют наличие самых общих представлений об окружающем мире. Вопрос №1 - одиннадцатый месяц года это… (октябрь, май, ноябрь, февраль) - достоин урока природоведения.

Можно было бы решить, что целью этих нехитрых вопросов в действительности является определение психологических характеристик человека, но инструментарий подобного анализа надежно скрыт от любопытных глаз в недрах МВД. По крайней мере, из представленного "ключа" ответов это не видно.

Видны лишь 6 критериев оценки: способность к обобщению и анализу информации, просто способность к обобщению и анализу (приходится гадать чего?), способность к концентрации внимания, гибкость мыслительных процессов, способность к пространственному мышлению и отсутствие эмоциональной деструкции. Любопытно, что последнюю авторы теста надеются обнаружить с помощью решения школьных математических задач.

Казалось бы, видимая простота теста должна способствовать сравнительно легкому прохождению испытания. Однако сотрудники журнала "Профиль", даже ответив абсолютно на все вопросы правильно, получили удручающий ответ о своей потенциальной профпригодности. Поневоле задумаешься о триллионах возможных комбинаций и каких-то особых способностях потенциальных милиционеров, которые означенный тест непостижимым образом может выявить. Возможно, такой способностью является когнитивная деструктивность, когда на однотипные вопросы человек отвечает по-разному?

Зато чувствуется, что с вопросами на проверку тождества по формуле "свой - чужой" авторы теста "не переборщили" (29 из 50). Ведь российский милиционер, действительно, прежде всего, должен уметь легко и по внешним признакам отличать нелегала от "коренного" москвича.