Одному из задержанных по делу об убийстве мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова предъявлено обвинение
НТВ

По делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова предъявлено обвинение троим гражданам, заявил в пятницу на брифинге во Владивостоке заместитель прокурора Приморского края Юрий Мельников.

"К настоящему времени следствием предъявлено обвинение в причастности к убийству троим гражданам. Двое из них арестованы, один объявлен в розыск", - сказал Мельников.

Одному из задержанных, Константину Долгову, вменяется в вину пособничество в совершении данного преступления. По словам его адвоката, Долгов свою причастность к данному преступлению отрицает, передает "Интерфакс".

Матери и жены четверых арестованных в ходе расследования дела об убийстве Дмитрия Фотьянова направили письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой обеспечить законность при расследовании. Подследственные утверждают, что их избивают, добиваясь признания. В правоохранительных органах Приморья применение силы отрицают, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В обращении, которое подписали семь женщин, спикеру Госдумы напоминается, что "представителями партии власти объявлено о денежном вознаграждении людям, которые раскроют убийство" Дмитрия Фотьянова. Затем авторы утверждают, что "искреннее желание помочь в расследовании оборачивается уродливыми проявлениями в работе следователей". При этом женщины ссылаются на интервью, в котором замгенпрокурора по Дальневосточному округу Юрий Гулягин сообщил местным СМИ, что убийство Фотьянова "будет к новому году стопроцентно раскрыто".

В Дальнегорске арестовано уже четверо бывших сотрудников избирательного штаба Александра Теребилова (все - члены ЛДПР) - соперника "единоросса" Дмитрия Фотьянова во втором туре выборов мэра города. Источник газеты в штабе Теребилова сообщил, что двое из них - Андрей Верховецкий и Алексей Земков - задержаны по подозрению в мелких преступлениях. Верховецкого арестовали за мошенничество: он оформил кредит на покупку бытовой техники в магазине не на себя, так как не имел постоянных доходов, а на другого человека.

Несмотря на то что позже его родители выплатили полностью весь кредит, Андрей Верховецкий до сих пор содержится под арестом, а его матери поступила информация, что от него требуют написать признание в убийстве Фотьянова. Дома у Алексея Земкова через день после убийства нашли 15 патронов от мелкокалиберной винтовки. Еще двое - Константин Долгов и Александр Федотов - подозреваются в том, что купили микроавтобус, который использовали киллеры.

При этом на допросах побывали практически все сотрудники штаба Теребилова. Один из них, Роман Бровченко, рассказал, что сам пришел в прокуратуру Дальнегорска, сопровождая свою жену, вызванную по повестке. Когда он назвал свою фамилию, ему предложили пройти в отдельный кабинет, где находилось пять человек.

"Один из них представился, но фамилию я не запомнил, - рассказал Бровченко. - Они начали меня допрашивать, причастен ли я к убийству Фотьянова. Я отвечал: нет. Мне предложили написать признание в убийстве, я отказался. Тогда двое из присутствующих начали меня бить. Били руками и ногами по телу и по шее. Подойдя сзади, хлопали ладонями по ушам. После этого мне сказали, что сейчас отведут меня к следователю и что я должен признаться. На допросе у следователя я все равно отказался признаваться в том, чего не совершал, и через восемь часов меня отпустили".

В подтверждение своих слов Роман Бровченко представил справку из Дальнегорской горбольницы, в которой ему поставили диагноз "травма правой барабанной перепонки, ушиб шейного отдела позвоночника, ушибы и ссадины мягких тканей".

В Генпрокуратуре сообщили, что "проверят деятельность должностных лиц и правоохранительных органов Дальнегорска, где было совершено убийство кандидата в мэры". При этом проверка затронет работу не только следователей, ведущих дело об убийстве, но тех правоохранителей, к которым кандидаты и избиратели ранее обращались с жалобами на угрозы и попытки подкупа.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела по факту убийства Фотьянова были арестованы четверо подозреваемых в причастности к убийству.

Кандидат в мэры Дальнегорска, участник второго тура выборов от партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов 19 октября был расстрелян из автомата у входа в собственный избирательный штаб. Спустя два дня остальные участники выборного процесса добровольно отказались от продолжения кампании.

В настоящее время обязанности главы города исполняет первый заместитель мэра Виктор Колосков. Следующие выборы в Дальнегорске пройдут в марте 2007 года.